Госдума не рекомендует гражданам России посещать 29 стран
 
Госдума не рекомендует гражданам России посещать 29 стран
Архив НТВ

Комитет Госдумы РФ по международным делам утвердил новый список стран и регионов, не рекомендованных для посещения российскими гражданами. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель подкомитета по защите прав российских граждан за рубежом депутат фракции СПС Олег Наумов, список включает в себя более 20 стран Африки, Азии, Латинской Америки и других, посещение которых может угрожать здоровью и жизни россиян.

"Список носит не правовой, а рекомендательный характер", √ сказал Наумов. Депутат заметил, что подобный список существовал и в прошлом году, однако тогда в него не входили Восточный Иерусалим, территория Палестинской автономии и юг Ливана.

Наиболее "проблемными странами, в которых возможности России по оказанию помощи своим гражданам минимальны", Наумов назвал Алжир, Анголу, Колумбию, а также Северный Кипр, где "нет даже консульского представительства России". В то же время, по его словам, в списке отсутствуют такие страны с "нестабильной обстановкой", как Иран и Ирак, "поскольку в них отсутствует угроза для жизни россиян", а также страны СНГ, так как "жители РФ сами прекрасно осведомлены об обстановке в них".

По данным Олега Наумова, в настоящее время до миллиона российских граждан проживают за рубежом, в 2000 году за границу выезжали более четырех миллионов туристов из России.

Согласно списку, составленному думским комитетом при содействии департамента консульской службы МИД РФ, россиянам не рекомендуется, в частности, посещать Албанию, Косово, Пакистан, Афганистан, Колумбию, Йемен, Сомали √ всего в список входят 29 стран и регионов.