Митинг против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и угрозы застройки Утришского заповедника начался на Чистопрудном бульваре в Москве
 
Митинг против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и угрозы застройки Утришского заповедника начался на Чистопрудном бульваре в Москве
Фото NEWSru.com

Митинг против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и угрозы застройки Утришского заповедника начался на Чистопрудном бульваре в Москве, передает корреспондент РИА "Новости" в субботу.

Митинг проводят активисты экологических организаций Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Greenpeace России. В руках экологи держат транспаранты с надписями "Наши жизни дороже ваших денег", "Утриш должен жить", "Сохраним природу для потомков".

Выступающие на мероприятии представители экологических организаций призывают не допустить вырубок деревьев в Утрише, единственном в России можжевелово-фисташковом лесу на берегу Черного моря, в Краснодарском крае.

В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. Эти территории всегда были под пристальным вниманием экологов. С декабря 2008 года здесь было отмечено несколько массовых вырубок деревьев, экологи сообщили о том, что существуют планы размещения на территории заповедника рекреационного объекта и строительства дорог. Их обеспокоила ситуация в заказнике и они просили власти взять этот вопрос под контроль.

Кроме того, участники митинга требуют отменить подготовку к запуску Байкальского целлюлозо-бумажного комбината. По мнению экологов, вырубки в Утрише и запуск БЦБК нанесут непоправимый ущерб природе и экологии России.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота для защиты экологии Байкала. Комбинат больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу.

В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы БЦБК. Ожидается, что он возобновит производство в конце февраля. Неделю назад жители Байкальска и рабочие комбината провели в Иркутске митинг в поддержку работы предприятия.

Во время мероприятия активисты экологических организаций разыграли сценку, показав, как отходы БЦБК загрязняют воды Байкала: активист-эколог в черном плаще и маске вылил в канистру с чистой водой, символизировавшую Байкал, грязную жидкость из лейки, на которой был нарисован череп с костями и которая изображала отходы с комбината.