Самолет МЧС доставил в Москву 99 пожелавших покинуть Сирию. Люди уехали из-за участившихся похищений
 
Самолет МЧС доставил в Москву 99 пожелавших покинуть Сирию. Люди уехали из-за участившихся похищений
Russia Today

Самолет МЧС России доставил в Москву россиян, пожелавших покинуть Сирию. Ил-62 приземлился в аэропорту "Домодедово" в 00:05 мск среды, 20 февраля, передает "Интерфакс".

На борту самолета - 99 человек, среди них 29 женщин и 38 детей. Помимо граждан России, прилетели также граждане Белоруссии, Украины, Узбекистана и Киргизии.

Большинство россиян, прилетевших из Сирии, покинули эту страну из-за участившихся случаев похищения людей. Один из них побывал в заложниках, передает ИТАР-ТАСС слова начальника отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС Ольги Макаровой.

"Люди напуганы ситуацией в Сирии. Они говорят, что участились случаи похищения людей с целью выкупа. И именно это, по их словам, заставило покинуть Сирию", - рассказала Макарова, возглавлявшая группу психологов, сопровождавших борт. Она сообщила, что самолетом МЧС в Россию вернулся мужчина, который сам побывал в заложниках, а также женщина с ребенком, попавшим под обстрел.

По словам Макаровой, многим во время полета нужна была помощь психологов. "Женщины переживают расставание с мужьями, которые не улетели, так как боятся, что их дома будут ограблены. Многих пугает неизвестность, когда они смогут вернуться в Сирию и смогут ли вернуться вообще", - пояснила психолог.

Кроме того, многих женщин интересовало, как помочь ребенку, ставшему свидетелем жестоких ситуаций. "В целом люди - открытые и доброжелательные. Многие из них давно приехали в Латакию специально, чтобы улететь в Москву", - сказала Макарова.

По ее словам, в Россию этим спецрейсом МЧС вернулись несколько семей, уехавших в Сирию еще из СССР в середине 80-х прошлого века. "Они не знают, куда им ехать дальше и где жить, здесь у них никого не осталось, и сейчас с ними работают соответствующие службы, которые окажут помощь", - сообщила Макарова.

Она уточнила, что остальные - жители разных регионов России, в том числе Нальчика, Махачкалы, Сочи, Новосибирска, Алтайского края и Ростовской области, а также граждане Украины, Белоруссии, Узбекистана и Киргизии.

"На борту было 38 детей. С ними во время полета психологи занимались рисованием, лепкой и собирали паззлы", - рассказала Макарова.

В зоне международного прилета "Домодедово" прибывших из Сирии встретили спасатели МЧС, психологи и медики. На выходе из зоны таможенного контроля при помощи специальных лент огорожено место, в котором после прилета разместили покинувших Сирию россиян и граждан СНГ, чтобы там с ними могли поработать спасатели и сотрудники ФМС России, а также специалисты, которые помогут людям оперативно добраться до мест назначения.

Перед въездом на территорию аэропорта выстроилась вереница автобусов, которые развезут прибывших из "Домодедово" по вокзалам и гостиницам.

Ранее во вторник, 19 февраля, двумя спецрейсами МЧС для населения Сирии были доставлены более 46 тонн гуманитарной помощи - передвижные электростанции 10 кВт, палатки, одеяла, кровати и другие предметы первой необходимости, а также рыбные и молочные консервы и сахар.

Для родственников россиян, желающих покинуть Сирию, организован телефон "горячей линии", на котором работают психологи МЧС России: 8-800- 775-17-17 (звонок по России бесплатный).