Следователи допросили главу Росрыболовства Андрея Крайнего, против которого на прошлой неделе было заведено уголовное дело о служебном подлоге Крайнего подозревают в том, что он уволил задним числом своего подчиненного Сергея Муравьева, уличенного в получении взяток, таким образом пытаясь помочь ему смягчить наказание. Свою вину на допросе он признать отказался
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следователи допросили главу Росрыболовства Андрея Крайнего, против которого на прошлой неделе было заведено уголовное дело о служебном подлоге
Russia Today
 
 
 
Крайнего подозревают в том, что он уволил задним числом своего подчиненного Сергея Муравьева, уличенного в получении взяток, таким образом пытаясь помочь ему смягчить наказание. Свою вину на допросе он признать отказался
Russian Look
 
 
 
Уголовное дело в отношении Муравьева было возбуждено по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 миллионов рублей и злоупотребления должностными полномочиями и уже рассматривается судом
Первое антикоррупционное СМИ

Следователи допросили главу Росрыболовства Андрея Крайнего, против которого на прошлой неделе было заведено уголовное дело о служебном подлоге. Крайнего подозревают в том, что он уволил задним числом своего подчиненного Сергея Муравьева, уличенного в получении взяток, таким образом пытаясь помочь ему смягчить наказание. Свою вину на допросе он признать отказался, сославшись на нерасторопность виноватого во всем кадровика, отмечается на сайте Следственного комитета.

Глава Росрыболовства объяснил, каким образом приказ об увольнении руководителя Северо-Западного территориального управления Сергея Муравьева, внесенный в компьютерную базу 25 мая 2011 года - в день задержания сотрудника, был датирован 23-м мая. По словам Крайнего, он подписал приказ об отстранении Муравьева от занимаемой должности еще 13 мая 2011 года, а 23 мая он уже подписал приказ об увольнении этого сотрудника за нарушение действующего законодательства о государственной службе. "И лишь по вине кадровых сотрудников данный приказ был зарегистрирован только 25 мая 2011 года", - цитирует Крайнего "Интерфакс".

"Более того, Росрыболовство провело по данному факту служебное расследование, по результатам которого оценило действия кадровика как дисциплинарный проступок", - подкрепил свои показания подозреваемый. Но по странному совпадению "та самая служебная проверка, на которую ссылается Крайний, начала проводиться только после того, как в Росрыболовстве начались проверочные мероприятия силами следователей Следственного комитета и сотрудников ФСБ", отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Соломинка, которую пытаются подстелить уже после падения, мало кому помогала. Господин Крайний, пытаясь скрыть одно преступление, не замечает, как склоняет своих подчиненных совершать и другие действия, которые могут быть расценены как нарушение закона", - сделали вывод следователи. "Честно говоря, следователь особо и не рассчитывал на искреннее раскаяние и признание вины господина Крайнего", - разговорился Маркин.

Но следствие от отказа Крайнего содействовать ничего не потеряло - у него было достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и возможностей для закрепления доказательств, заверили в ведомстве. "Таковое могло лишь облегчить его (Крайнего) участь", - процитировал Маркина "Интерфакс". У главы Росрыболовства были изъяты образцы почерка и голоса для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз, что будет доказательством посильнее, чем показания Крайнего.

По данным следствия, Крайний попытался уволить Муравьева задним числом, так как в таком случае он бы не считался должностным лицом и его действия пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой.

Уголовное дело в отношении Муравьева было возбуждено по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 миллионов рублей и злоупотребления должностными полномочиями и уже рассматривается судом. По данным следствия, в 2009 году чиновник ради получения должности представил в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку с ложными сведениями о пятилетнем стаже работы по специальности. Благодаря этому он был незаконно назначен на должность руководителя Росрыболовства СЗФО.