Полиция Татарстана проводит проверку после появления видеозаписи, сделанной 17 января, на которой сотрудники ГИБДД сопровождают делегацию
 
Полиция Татарстана проводит проверку после появления видеозаписи, сделанной 17 января, на которой сотрудники ГИБДД сопровождают делегацию
YouTube / vlastimeu

Полиция Татарстана проводит проверку после появления видеозаписи, сделанной 17 января, на которой сотрудники ГИБДД сопровождают делегацию, сообщается на сайте МВД республики. Такую же проверку видеозаписи сопровождения автомобилями ГИБДД кортежа губернатора Челябинской области во время его рабочей поездки организует МВД Челябинской области.

С начала января вступил в силу запрет на сопровождение сотрудниками ГИБДД машин некоторых чиновников, в том числе губернаторов и полпредов президента в федеральных округах.

В СМИ появилась информация о том, что 17 января сотрудники ГИБДД сопровождали кортеж экс-главы Татарстана, государственного советника республики Минтимера Шаймиева.

Казанские активисты Федерации автовладельцев России пожаловались в прокуратуру Казани на действия сотрудников ГИБДД, которые 17 января вопреки закону сопровождали VIP-автомобили и перекрывали для них улицы.

На одном из роликов с названием "Как ездит Шаймиев", размещенном на YouTube, можно увидеть, как автомобиль ГИБДД Volkswagen Passat расчищает дорогу представительскому черному Mercedes и следующему за ним BMW X5, судя по всему, с охраной, сообщала накануне "Газета.ru". От менее значительных автомобилистов дорога расчищалась "крякалкой", звуки которой отчетливо слышны на видео.

На другом видео, распространенном активистами, видно, что 12 февраля ради проезда кортежа из тонированных пассажирского микроавтобуса, внедорожника и легкового автомобиля сотрудники полиции готовятся перекрыть движение на одной из улиц. Однако "расчистка" не понадобилась, кортеж высокопоставленных посетителей проехал в район местного IT-парка без преград.

"По факту сопровождения патрульным автомобилем официальной делегации, зафиксированному на видеозаписи 17 января 2013 года, в настоящее время проводится служебная проверка. В настоящее время все мероприятия по сопровождению автотранспортных средств автомобилями ГИБДД осуществляются в соответствии с последними изменениями российского законодательства", - говорится в сообщении МВД Татарстана.

Касательно инцидента 12 февраля, в МВД указывают, что сопровождение патрульным автомобилем ГИБДД делегации "было выполнено строго в соответствии с федеральным законодательством. При этом движение транспортных средств не ограничивалось. Нарушений действующего законодательства в действиях сотрудников ГИБДД МВД по Республике Татарстан не выявлено", - отмечено в релизе ведомства.

Что касается губернатора Челябинской области Михаила Юревича, то в конце января на YouTube появился ролик, на котором запечатлена его поездка области в Нижний Тагил на конкурс "Славим человека труда". На записи видно, что машину чиновника также сопровождали автомобили ГИБДД.

По предварительной информации Главного управления МВД России по Челябинской области, сопровождение кортежа губернатора Михаила Юревича во время его рабочей поездки осуществлялось в соответствии с установленным порядком, однако проводится служебная проверка по данному факту.