Участники стартовавшей 20 февраля новой массовой акции дальнобойщиков многих российских регионов с требованием отменить систему "Платон", взимающую деньги за проезд с водителей большегрузов, столкнулись с активным противодействием полиции
 
Участники стартовавшей 20 февраля новой массовой акции дальнобойщиков многих российских регионов с требованием отменить систему "Платон", взимающую деньги за проезд с водителей большегрузов, столкнулись с активным противодействием полиции
© РИА Новости / Алексей Даничев

Участники стартовавшей 20 февраля новой массовой акции дальнобойщиков многих российских регионов с требованием отменить систему "Платон", взимающую деньги за проезд с водителей большегрузов, столкнулись с активным противодействием полиции.

Новый протестный лагерь дальнобойщиков появился в Санкт-Петербурге на стоянке у торгового комплекса "Мега" на улице Дыбенко. Минувшей ночью туда въехали и встали более десятка фур, сообщил в своем блоге на "Эхе Москвы" журналист радиостанции Арсений Веснин.

Однако вскоре туда подтянулись правоохранители, которые начали чинить препятствия въезду новых фур в импровизированный лагерь. Также у полицейских появились претензии к баннерам, которые протестующие развесили на своих автомобилях.

В этой связи противники "Платона" закрасили упоминание о "Единой России" на одной из растяжек, но полицию это не удовлетворило. Силовики потребовали снять плакаты, пригрозив в противном случае приездом ОМОНа и задержаниями, сообщил Веснин в Twitter.

Затем полицейские начали сами сдирать баннеры с машин, а вскоре начались обещанные ими задержания. По сведениям Веснина, задержаны пять дальнобойщиков, которых повезли во Всеволожск, в 128-й отдел полиции.

Протестующие в Питере не намерены сдаваться и собираются простоять там минимум до начала марта. Кстати, на их баннерах есть и политические лозунги: в частности, требование честных выборов, отмечает журналист.

Еще один новый лагерь дальнобойщики одновременно разбили в Вологде, где возникла похожая ситуация. Там полиция уже задержала одного протестующего и угрожает другим, сообщил Веснин. Позднее он проинформировал, что задержанного в Вологде отпустили.

Ранее пресс-секретарь дальнобойщиков, уже 2,5 месяца находящихся в лагере в подмосковных Химках, Таисия Никитенко сообщила журналистам, что с 20 февраля по 1 марта пройдет новая массовая забастовка водителей большегрузов, "которые призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы". По ее словам, в этой акции участвуют дальнобойщики 43 регионов страны.

Член координационного совета ярославских грузоперевозчиков Сергей Садиков сообщил "Интерфакс", что дальнобойщики из Ярославской области 20 февраля участвуют в забастовке и в Химках, и своем регионе: "В данный момент мы участвуем в забастовке в Химках. Водители большегрузов из Ярославской области возвращаются из рейсов и остаются на домашних стоянках".

Между тем, по данным Минтранса, забастовка дальнобойщиков никак не повлияла на движение большегрузных автомобилей по дорогам страны. Оно "проходит в штатном режиме, перекрытий трасс не наблюдается, перевозчики исправно выполняют свою работу по доставке грузов к местам назначения", цитирует "Интерфакс" сообщение ведомства.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября прошлого года. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. По задумке, деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями.

Однако внедрение этой системы натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось многочисленными накладками - как техническими, так и бюрократическими. Забастовки дальнобойщиков прокатились по всей России.

Оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что система "Платон" создана и работает в интересах сына "друга Путина" Аркадия Ротенберга - Игоря, который стал совладельцем оператора системы взимания платы "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС), принадлежавшей госкорпорации "Ростех" и "РТ-инвест".