В Кизляре простились с погибшими при стрельбе у Свято-Георгиевского храма
 
В Кизляре простились с погибшими при стрельбе у Свято-Георгиевского храма
©РИА Новости / Стрингер

Церемония прощания с жертвами нападения на прихожан Свято-Георгиевского храма прошла во вторник днем в дагестанском Кизляре. В минувшее воскресенье молодой мужчина открыл огонь из охотничьего ружья по выходившим из церкви людям. Жертвами стрельбы стали пять женщин - постоянные прихожанки, причем наиболее активные. Они много лет трудились для прихода.

Как отмечает ТАСС, желающие проводить в последний путь погибших женщин начали собираться за несколько часов до начала панихиды. Среди собравшихся - школьники, военнослужащие, пенсионеры, домохозяйки, работники предприятий, богословы и представители власти.

"Они пострадали за веру, они были убиты около храма, и они будут похоронены здесь же, во дворе. Только в исключительных случаях хоронят на территории храмов - только настоятелей или людей, которые какой-то вклад внесли. Это все были постоянные прихожане, они трудились на благо церкви, во славу божию, и они удостоились такой чести", - сказал настоятель храма Павел Каликин.

Ранее врио главы Дагестана Владимир Васильев сообщил, что решение о похоронах жертв нападения в черте храма принял архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. "Он сказал, что они приняли мученическую смерть на территории храма", - отметил руководитель республики (цитата по "Интерфаксу").

Инцидент произошел 18 февраля сразу после окончания вечерней службы с чином прощения. В результате нападения погибли пять человек, еще четверо получили огнестрельные ранения, в том числе два сотрудника полиции. Нападавший пытался скрыться, но был убит правоохранителями.

Личность нападавшего вскоре была установлена. Им оказался 22-летний Халил Халилов, житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана. По данным СМИ, Халилов в прошлом году примкнул к ИГ*. Террористическая группировка взяла на себя ответственность за атаку, но в Следственном комитете РФ инцидент продолжают квалифицировать как массовое убийство.

Очевидцы рассказывали, что жертв стрельбы могло быть больше. "Он забежал туда с криками "Аллах Акбар", стал стрелять. Люди стали убегать. Те, которые на улицу высыпали, вот он успел их убить. Ну, они женщины в основном, все в возрасте, это ж бабушки - их убил. Казаки успели среагировать, загнали всех в храм, дверь закрыли, и в это время работники ГАИ то ли мимо проезжали, то ли были там, то ли еще что - в общем, они за ним погнались и за храмом его убили", - отметила в беседе с BFM жительница Кизляра Оксана Старчак.

В понедельник, 19 февраля, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл в обстрелянный храм и вместе с прихожанами молился о упокоении пяти погибших женщин.

"Вся наша епархия и, думаю, вся Россия будет молиться вместе с нами за убиенных. Нам необходимо сделать правильные выводы из случившейся трагедии. Мы должны задуматься, как нам воспитывать свою молодежь, ведь нападавший был совсем юным человеком, но уже глубоко заблуждавшимся в своих взглядах. Очевидно, что его использовал кто-то, кто хочет посеять раздор между православными и мусульманами. Наша задача - сделать все, чтобы сохранить мир", - заявил он.

Архиепископ добавил: "В жизни не бывает случайностей, все происходит по промыслу Божию. Нам необходимо быть готовыми в любой момент пострадать за Христа, и для этого мы должны укреплять свои сердца верой. Я уповаю, что души наших безвинно убиенных прихожанок, выходивших из храма примиренными, настроенными на Великий пост, будут по правую сторону Престола Божия".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.