Директора ФБК Романа Рубанова задержали в аэропорту Шереметьево
 
Директора ФБК Романа Рубанова задержали в аэропорту Шереметьево
©РИА Новости / Максим Блинов

Директора основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова в ночь на вторник, 20 февраля, задержали в столичном аэропорту Шереметьево. Как отметил на своей странице в Twitter глава штаба Навального Леонид Волков, задержание проводилось по уже опробованной схеме: сперва полный таможенный досмотр, а затем - поездка в отделение полиции.

По словам Волкова, Рубанову предъявили обвинения по статье 20.2 КоАП за организацию не согласованного с властями митинга, который прошел в Москве 28 января. "Рубанов - директор ФБК, в свободное от работы в ФБК время руководит созданием ИТ-инструментов, никаких митингов не организовывал, в соцсетях ничего не писал и никого не призывал (помешает ли им это?)," - написал Волков.

Глава штаба Навального также отметил, что со дня проведения митинга прошло уже три недели, каждый день Рубанов находился в офисе и ни от кого не прятался, однако задержать его решили ночью в Шереметьево. "Очевидно, чтобы понеприятнее было", - добавил оппозиционер.

По мнению Волкова, момент для задержания директора ФБК был выбран правоохранителями не просто так: до президентских выборов 18 марта осталось меньше 30 суток, а значит, "можно паковать всех, кого хочется упаковать так, чтобы они пропустили сам день голосования".

Напомним, в конце января полиция задержала в "Шереметьево" пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и ведущего "Навальный Live" Руслана Шаведдинова. Они возвращались из-за границы, откуда вели 14-часовую YouTube-трансляцию всероссийской акции "Забастовка избирателей", которую власти согласовали не везде. После досмотра в аэропорту Ярмыш и Шаведдинова оставили на ночь в ОВД "Даниловский". На них составили протоколы по части 8 и части 2 статьи 20.2 КоАП.

В конечном счете Симоновский суд Москвы приговорил Шаведдинова к семи суткам ареста, а Киру Ярмыш - к пяти. Соратница Навального свою вину не признала и заявила: "Я не питаю никаких иллюзий и понимаю, что вы не вынесете оправдательное решение. Но я очень горда тем, что призывала людей выходить на акцию, и сделала бы это снова".