В Туве открыли уголовное дело против чиновников после забастовки сирот
 
В Туве открыли уголовное дело против чиновников после забастовки сирот
Global Look Press

Следственное управление СК РФ по Туве возбудило уголовное дело по факту халатности при предоставлении жилья сиротам, которые ранее устроили акцию протеста в республиканском правительстве.

Как сообщает СК, дело возбуждено по итогам проверки обращения трех десятков уже совершеннолетних "детей-сирот".

По данным следователей, одна из обратившихся была поставлена в Агентстве по делам семьи и детей Тувы на учет в список детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Суд возложил на агентство обязанности предоставить данной гражданке на условиях договора найма благоустроенное жилое помещение на территории Кызыла в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу. "По настоящее время жилье не предоставлено", - указывает СК, отмечая, что расследование продолжается.

Напомним, 6 февраля полиция в Кызыле задержала 11 человек, которые пришли в Агентство по делам детей и семьи с требованием предоставить жилье, положенное им по закону как воспитанникам детских домов. Участникам акции в итоге вменили неповиновение полиции и четверых из них оштрафовали.

Как сообщалось, акция сирот была организована сообществом "Сироты Тувы. Право на жилье" в соцсети "ВКонтакте", насчитывающим уже почти 1,5 тысячи человек. Как отмечают участники сообщества, их целью было добиться активизации строительства жилья для льготных категорий граждан. Кроме того, сироты рассчитывали, что власти предоставят им временное жилье. Сейчас чиновники отправляют сирот, которым негде ночевать, в приюты для бездомных. При этом власти региона назвали скандал с сиротами подстроенным, а их самих - жертвами предвыборной политической борьбы, "низкопробного и циничного шантажа".

Отметим, что уголовное дело возбудили после того, как 15 февраля президент Владимир Путин призвал Генпрокуратуру следить за выделением жилья для сирот. "Прошу принципиально реагировать на факты приобретения квартир для детей-сирот по завышенным ценам или на попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, непригодное для жилья", - заявил президент (цитата по РИА "Новости").