Сергей Шнуров
 

Лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров вступил в Партию роста и может возглавить ее список на выборах в Госдуму 2021 года. "Мне кажется, я вам пригожусь. По крайней мере, внесу ясные краски, буду называть вещи своими именами. Со мной будет явно веселей", - сказал Шнуров на мероприятии партии в Петербурге под смех собравшихся. Видео его выступления опубликовано в Telegram-канале Znak.com.

"Открытые медиа" со ссылкой на источник в администрации президента (АП) сообщают, что Шнурова просили принять в Партию роста по прямому указанию Кремля. Именно поэтому лидер партии Борис Титов согласился дать музыканту первый номер в списке организации на выборах в Госдуму. Впрочем, по данным издания, Титов пока официально об этом не объявлял.

Отвечая на вопрос однопартийцев об участии в выборах, Шнуров сказал, что до них надо "сначала дожить": "В планах пока такого... ну может быть есть, а может и нет".

"Открытые медиа" пишут, что АП давно планировала участие Шнурова в парламентских выборах и выбирала партию, от которой он должен выдвигаться. При этом замеры общественного мнения, проведенные по заказу президентской администрации, показали, что более 50% людей за него точно не проголосуют. Также отмечается, что у музыканта низкий рейтинг среди россиянок.

В январе "Медуза" писала со ссылкой на собственные источники, что АП намерена создать около десяти новых партий перед региональными выборами 2020 года и выборами в Госдуму, причем большая их часть должна выступить в качестве спойлеров. По задумке, такие "партии телешоу" попадут в бюллетени, но не пройдут в Госдуму.

В числе спойлеров издание называло "Партию прямой демократии" директора по продукту World of Tanks Вячеслав Макарова и патриотическое движение "за правду" писателя Захара Прилепина. В статье говорилось, что для Сергея Шнурова могут создать новую полноценную системную партию с "умеренно-правой и даже отчасти либеральной повесткой". Помимо рок-музыканта возможным лидером такой партии назывался журналист Юрий Дудь.