В Махачкале судят трех конвоиров, допустивших побег опасного террориста
 
В Махачкале судят трех конвоиров, допустивших побег опасного террориста
Архив NEWSru.com

В Федеральном суде Советского района Махачкалы проходит судебный процесс по делу трех милиционеров конвойного батальона МВД Республики Дагестан, допустивших побег из здания республиканской прокуратуры особо опасного преступника Ахмеда Магомедова.

Конвоирам - прапорщику Низами Летифову, сержанту Асильдеру Алибекову и старшему сержанту Магомед-Хабибу Исмаилову инкриминируется статья 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, сообщает ИТАР-ТАСС. И на предварительном следствии, и в суде милиционеры отрицают свой сговор с террористом. Вынесение приговора обвиняемым ожидается в конце этой недели.

2 сентября 2002 года конвоиры привезли на допрос в прокуратуру республики Ахмеда Магомедова по кличке Абдурахман, обвиняемого в терроризме, приковали его наручниками к перилам и на несколько минут оставили без присмотра. Воспользовавшись этим, Магомедов сумел освободиться от наручников и сбежать из здания прокуратуры. Все трое бойцов конвойного батальона были арестованы.

По данным следственных органов, 27-летний махачкалинец Ахмед Магомедов проходил подготовку по минно-взрывному делу в Панкисском ущелье Грузии и был заслан на территорию Дагестана в составе диверсионно-террористической группы из 16 человек полевым командиром Раппани Халиловым. Эта группа совершила 13 терактов.

Магомедову предъявлено обвинение за участие в 7 преступлениях, в том числе и подрыве автомашины ЗИЛ-130 с военнослужащими Внутренних войск МВД РФ 18 января 2002 года в Махачкале, в результате которого погибли 7 солдат внутренних войск МВД Российской Федерации.

На прошлой неделе 7 подельников Магомедова уже приговорены Верховным судом Республики Дагестан к длительным срокам лишения свободы. Главарь банды Заур Акавов в качестве альтернативы смертной казни приговорен к пожизненному заключению.