Взрыв в магазине в городе Гусь-Хрустальный: 2 погибших, 15 раненых
 
Взрыв в магазине в городе Гусь-Хрустальный: 2 погибших, 15 раненых
RTV International

По последним данным, в результате взрыва, прогремевшего в пятницу вечером в жилом доме в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, 2 человека погибли и 15 получили ранения различной степени тяжести, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС РФ.

По информации пресс-службы, взрыв произошел в 16:30 по московскому времени в 5-этажном 96-квартирном жилом доме, который расположен по адресу: улица Люксембургская, 8.

Восемь пострадавших госпитализированы с ожогами и ранениями в центральную районную больницу города, семи помощь оказана амбулаторно. Двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии с ожогами от 40 до 90% поверхности тела, состояние еще одной пострадавшей - критическое, еще одна женщина находится в критическом состоянии из-за обрушения на нее строительной конструкции, сообщил журналистам начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Владимирской области Борис Колосов.

На месте взрыва возник сильный пожар, который распространился уже на третий этаж. Эвакуация жильцов завершена - эвакуировано болеее 150 человек. Они находятся в автобусах, поданных к дому, рассматривается вопрос об их дальнейшем размещении и обеспечении питанием, сообщили в МЧС РФ.

Как сообщил глава администрации города Владимир Шалаев, "все они уже сегодня будут определены в одно- и двухместных номерах зимних зданий пансионата "Гусевский" на окраине города". "Питание и проживание примерно 200 человек, потерявших жилье, обеспечит администрация. Одновременно уже завтра будет решаться проблема расселения и все другие финансовые вопросы", - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

В МСЧ отметили, что тушение пожара осложняет почти 30-градусный мороз, из-за которого вода в гидратнах замерзает. Площадь пожара составляет около 1200 м, горят первый, второй и третий этажи дома.

По уточненным данным, взрыв произошел не в мебельном магазине на первом этаже дома, как сообщалось ранее, а в подвальном помещении.

Согласно предварительной информации, взорвались два газовых баллона. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Владимирской области, взрыв произошел на первом этаже пятиэтажного общежития. Газовые баллоны использовались для обогрева.

По данным прокуратуры, в результате взрыва погиб 1 человек, 20 получили ранения. Для расследования причин происшествия на место выехала группа следователей прокуратуры Владимирской области во главе с заместителем областного прокурора Николаем Давыдовым.

В свою очередь ГУВД Гусь-Хрустального "Интерфаксу" заявили, что взрыв газа произошел в подвальном помещении, где шли ремонтные работы. Травмы различной степени тяжести получили 15 человек, один человек погиб, сообщили в ГУВД.

Сейчас личности пострадавших устанавливаются, но можно утверждать, что среди них есть и рабочие, производившие ремонт, и продавцы, и покупатели расположенного на первом этаже магазина, отметили в ГУВД.

На месте происшествия работают пожарные расчеты из городов Гусь- Хрустальный и Владимира, бригады скорой помощи, сотрудники УВД и прокуратуры. Пока подойти вплотную к очагу пожара не представляется возможным, отметили в ГУВД.

Движение в районе пожара прекращено. Территория оцеплена силами городского УВД.

По факту взрыва в Гусь-Хрустальном возбуждено уголовное дело, сообщили "Интерфаксу" в пятницу вечером в Генпрокуратуре РФ. "На место происшествия выехал прокурор Владимирской области Юрий Чеботарев. Начаты неотложные следственные мероприятия", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ, уточнили "Интерфаксу" в прокуратуре Владимирской области. Это статья 168 (уничтожение имущества по неосторожности) и статья 219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).