Le Point: В нефтяной столице России произошла цепь мрачных событий
 
Le Point: В нефтяной столице России произошла цепь мрачных событий
НТВ

Сибирский городок Нефтеюганск (Ханты-Мансийский автономный округ) переживает цепь жутких событий. После трех покушений на местных высокопоставленных чиновников глава города Игорь Грибанов скончался при загадочных обстоятельствах. Об этом пишет в пятницу французский еженедельник Le Point.

При этом Нефтеюганск когда-то был бастионом гигантской нефтяной компании ЮКОС, бывший хозяин которой, Михаил Ходорковский, отбывает 9-летний срок заключения в колонии Краснокаменска Читинской области.

Игорь Грибанов был кандидатом на предстоящих муниципальных выборах и выражал солидарность с Михаилом Ходорковским. В Нефтеюганске на такую поддержку смотрят косо, отмечает французское издание. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

По информации правоохранительных органов, смерть главы города произошла в результате несчастного случая. В ночь с 6 на 7 января он отравился угарным газом из-за аварийного возгорания кофеварки. Многие наблюдатели подвергают сомнению официальную версию. Они связывают эту смерть с политической ситуацией, продолжает издание.

Тело исполняющего обязанности главы Нефтеюганска Игоря Грибанова обнаружили в субботу 7 января в его собственной квартире. 9 января состоялись похороны. "Тело Грибанова было обнаружено в его собственной квартире в 14-м микрорайоне. Игорь Грибанов отравился угарным газом. Причина пожара - короткое замыкание электропроводки", - сообщил заместитель прокурора города Игорь Вавилин. Вавилин. По его словам, пожар возник на кухне, где выгорел кухонный гарнитур.

ИА "Тюменская линия" уточнила, что Грибанов отравился угарным газом ночью 7 января, вернувшись из церкви. Заместитель городского прокурора также отметил, что телесных повреждений на теле Грибанова не обнаружено.

В городе ходят слухи, что на самом деле Игорь Грибанов был убит. Не исключено, что случившееся связано с предвыборной борьбой кандидатов на пост мэра Нефтеюганска. Напомним, первый заместитель мэра Игорь Грибанов был назначен временно исполняющим обязанности главы города после отстранения от занимаемой должности 12 февраля 2005 года Виктора Ткачева.

Временно исполнять обязанности главы города будет заместитель руководителя городской администрации, директор департамента по социальным вопросам и развитию Юрий Аладин.

Отметим, что 20 сентября 2005 года в Нефтеюганске было совершено покушение на первого заместителя главы города по экономическим и финансовым вопросам Дмитрия Егорцева, исполнявшего обязанности мэра. Он был тяжело ранен ножом в подъезде своего дома. Нападение на Егорцева Нефтеюганская межрайонная прокуратура квалифицировала по ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). В обязанности Егорцева, который являлся первым заместителем мэра с 2000 года, входило решение всех экономических и бюджетных вопросов. А 26 мая в городе выстрелом из пистолета в живот был ранен замгендиректора ОАО "Юганскнефтегаз", депутат городской думы Сергей Буров.