К годовщине ввода советских войск в Азербайджан взломан сайт первого президента СССР
 
К годовщине ввода советских войск в Азербайджан взломан сайт первого президента СССР
gorby.ru

Вечером 19 января взломан сайт фонда Горбачева. Неизвестными хакерами на нем размещены ярко-красные баннеры с надписями на английском языке, напоминающими о январской трагедии 1990 года, когда на площади в Баку в результате столкновений погибли, по официальным данным, 134 мирных жителя и около 40 военнослужащих.

В анонимном сообщении о взломе сайта, поступившем в адрес редакции NEWSru.com, говорится, что вина за жертвы лежит лично на первом президенте СССР Михаиле Горбачеве. Напомним, 20 января в Азербайджане объявлен День национального траура по случаю 17-й годовщины ввода советских войск в Баку.

"Приказ о вводе вооруженных войск Красной Армии на улицы мирного города Баку и некоторые районы Азербайджанской Республики в ночь с 19 на 20 января 1990 года, это неприкрытая агрессия против азербайджанского народа, совершенная руководством КПСС, Советского государства и лично вами, Михаил Горбачев", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "Азербайджан не забудет героев, которые ценою жизни отстаивали независимость и территориальную неприкосновенность своей республики. Точно так же, как и не забудет имена людей, чьи действия привели к событиям кровавого января, ставшие очередным шагом направленным на геноцид Азербайджанского народа".

В ночь на 20 января 1990 года по приказу тогдашнего руководства СССР в столицу Азербайджана была введены армейские части и подразделения группы "Альфа". Официальным поводом для введения войск стали погромы в армянских кварталах Баку, в результате которых было убито несколько десятков армян. Некоторые местные эксперты считают, что погромы были специально спровоцированы и проведены спецслужбами СССР, чтобы создать повод для ввода войск и подавления национально-освободительного движения под руководством Народного Фронта Азербайджана (НФА). В результате столкновений войск и сторонников НФА погибли (по официальным данным) 134 мирных жителя и около 40 военнослужащих. После подавления сопротивления НФА военные власти арестовали около 200 активистов национального движения. После ввода войск на пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана был назначен Аяз Муталибов, а затем он был избран первым президентом Азербайджана.