Министерство обороны РФ просит законодателей продлить срок весеннего призыва на военную службу в 2011 году Кроме того, по законопроекту единороссов срок службы может увеличиться почти до полутора лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство обороны РФ просит законодателей продлить срок весеннего призыва на военную службу в 2011 году
Первый канал
 
 
 
Кроме того, по законопроекту единороссов срок службы может увеличиться почти до полутора лет
Вести
 
 
 
Осенью и зимой 2010 года на военную службу призван 278 тыс. 821 гражданин
НТВ

Министерство обороны РФ просит законодателей продлить срок весеннего призыва на военную службу в 2011 году, передает "Интерфакс". Между тем критики подобного изменения указывают, что оно лишит множество молодых людей возможности поступить в вузы и фактически убьет российское высшее образование.

"Думаю, призыв будет продлен до 31 августа. По крайней мере, мы просим продлить", - сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов на пресс-конференции, посвященной итогам осеннего призыва на военную службу.

На прошлой неделе в Госдуму поступил законопроект о продлении до пяти месяцев срока весеннего призыва граждан на военную службу: с 1 апреля по 31 августа. С инициативой выступила партия "Единая Россия". Весенний призыв они предложили продлить на все лето до 31 августа и сократить осенний на один месяц - с 1 ноября по 31 декабря. До последнего времени весенний призыв проходил в период с 1 апреля по 15 июля.

Кроме того, по законопроекту единороссов срок службы может увеличиться почти до полутора лет: депутаты хотят продлить сроки увольнения после "дембельского приказа" до пяти месяцев.

В пояснительной записке к проекту закона этот шаг мотивируется тем, что в условиях существенного увеличения объемов призыва граждан на военную службу возросла потребность в подготовке по военно-учетным специальностям сержантов и солдат-специалистов, "которую действующая система подготовки граждан в учебных соединениях при сроке их подготовкипять месяцев, осуществляемая два раза в год, не позволяетудовлетворить".

По словам Смирнова, продление весенней призывной кампании "не приведет к увеличению срока службы". "Мы просто разносим по времени комплектование учебных частей Вооруженных сил", - сказал генерал.

Он пояснил, что изменение срока призыва необходимо для того, чтобы упорядочить работу учебных частей в Вооруженных силах. Если раньше солдаты обучались в них в течение пяти месяцев, то теперь планируется перевести на трехмесячное обучение в учебных центрах.

"Мы планируем проводить подготовку (специалистов в учебных центрах) в течение трех месяцев, и восемь месяцев молодой человек, получивший военно-учетную специальность и навыки обращения с оружием будет совершенствовать свои навыки в частях", - сказал Смирнов.

"Солдатские матери": продление призыва убьет высшее образование

У законопроекта единороссов сразу нашлись противники, обвинившие их в попытке уничтожить российское высшее образование. Член Общественного совета при Минобороны РФ, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова критически относится к законопроекту об увеличении срока весеннего призыва граждан на военную службу, который подготовлен в комитете Госдумы по обороне.

"Принятие данного законопроекта, предусматривающего увеличение до пяти месяцев (с 1 апреля до 31 августа) срока весеннего призыва, будет означать смерть для высшего образования страны и губительно скажется для самой армии, в которую насильно загоняют ребят, не подготовленных кслужбе ни морально, ни практически", - сказала Мельникова ранее на этой неделе "Интерфаксу".

По ее словам, "в случае реализации данного законопроектастаршеклассники не смогут нормально поступить в вузы после окончания средней школы". "В свою очередь у многих выпускников вузов могут возникнуть проблемы с поступлением в аспирантуру, а те, кто закончил бакалавриат, не будут иметь возможности поступить в магистратуру.Получается заколдованный круг", - отметила Мельникова во вторник.

Она считает, что принципиальную оценку данному законопроекту должны дать в Минобрнауки РФ, а также президент Союза ректоров России и Общественная палата РФ.

Генштаб опровергает призыв в армию студентов

В России студентов навоенную службу не призывают и призывать не будут, заявилв четверг Смирнов. "Мы никогда не призывали студентов в армии и не собираемсяэто делать, - сказал он. - Мы - за то, чтобы те граждане,которые имеют право на отсрочку, получали бы эту отсрочку. ИМинистерство обороны, и призывные комиссии не препятствуютэтому", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее поступали сообщения, что студенты Владимирского госуниверситета получили повестки из военкоматов. Под призыв попали студенты с 1 по 5 курс.

Это было вызвано тем, что до недавнего времени отсрочка полагалась всем студентам государственных вузов. Но с 1 января 2008 года отсрочка положена только студентам так называемых аккредитованных специальностей. Два с половиной года с момента изменения закона студентов ВлГУ военкомат не трогал, но осенью 2010-го затребовал полные списки специальностей и всем "неаккредитованным" (а заодно и некоторым "аккредитованным") студентам прислал повестки.

Кроме того, в различных регионах страны, в том числе и в Москве, имеет место порочная практика так называемых облав на призывников. Так, 14 декабря 2010 года, во вторник, около шести часов утра наряд милиции нагрянул к зданию общежития Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского на Малой Грузинской улице. Облаву устроили на студентов дневного отделения этого высшего музыкального учебного заведения.

Более половины призывников имеют проблемы со здоровьем

Между тем, признал Смирнов, призывной контингент по-прежнему не блещет здоровьем. Лишь 67,3% граждан, явившихсяна призывные комиссии, признаны годными к военной службе безограничений или с незначительными ограничениями.

"Из числапризванных на военную службу граждан более половины имелиразличные ограничения по состоянию здоровья, что не позволилонаправить их на комплектование воинских частей, где квоеннослужащих предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ,Внутренние войска МВД России и другие)", - отметилзамначальника Генштаба.

Кроме того, "более 30% молодыхребят вообще были освобождены от военной службы по состояниюздоровья. К сожалению, этот показатель не уменьшается", подчеркнул он.

С тем, чтобы оптимизировать уровень подготовки младшихкомандиров, Минобороны приняло решение расширить список военныхвузов, обучающих курсантов по сержантским воинскимспециальностям, с нынешних 19 до 24. "Наша цель состоит в том,чтобы готовить не как можно больше сержантов, а готовить ихкачественно. Количество же сержантов будет нарастать по меренеобходимости", - пояснил генерал.

По его данным, сейчас в военно-учебных учрежденияхобучаются 1,5 тыс. будущих сержантов, еще 20 тыс. проходятподготовку в окружных военно-учебных центрах. "Министр обороныи начальник Генерального штаба уделяют особое вниманиеподготовке сержантов, которые являются главными действующимилицами в становлении солдат", - отметил генерал Смирнов.

План осеннего призыва выполнен, но более 200 тыс. человек уклонились

Между тем, по словам представителя Генштаба, Министерство обороны выполнило план осеннего призыва. Осенью и зимой 2010 года на военную службу призван 278 тыс. 821 гражданин. По состоянию здоровья в ходе осеннего призыва от военной службы были освобождены 30% призывников, сообщил Смирнов.

Между тем, по его данным, от призыва на военную службу в России уклоняются более 200 тыс. человек. "Нас очень волнует проблема уклонистов. Около 200 тыс. призывников не желают получить повестки (на явку в военкомат), уклоняются от получения повесток или убыли с места прописки без снятия с военного учета", - сообщил Смирнов на пресс-конференции.

Кроме того, по его словам, 13 тыс. 600 человек, получив повестки, уклонились от явки в военкоматы.По информации Минобороны РФ, осенью 2010 года в отношении граждан, уклонившихся от призыва, возбуждено только 80 уголовных дел и лишь 74 человека осуждены в ходе призыва.

Сегодня же мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1994 года рождения и граждан старшихвозрастов, не пришедших в городские военкоматы в установленные сроки. Военному комиссариату и ГУВД Москвы поставлена задача "провести согласованные мероприятия" по розыску граждан, уклоняющихся от постановки на воинской учет и службы в армии. Розыск уклонистов не будет ограничен сроками весеннего призыва (с 1 января по 31 марта 2011 года), а продлится весь год.