Тем временем свое возмущение по поводу прослушки высказал и ее вторая жертва. Владимир Рыжков заявил в интервью "МК" что видел тех, кто их снимал
 
Тем временем свое возмущение по поводу прослушки высказал и ее вторая жертва. Владимир Рыжков заявил в интервью "МК" что видел тех, кто их снимал
фото: Кирилл Искольдский

После нашумевшей истории с прослушкой разговора депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова и сопредседателя незарегистрированной партии "Парнас" Владимира Рыжкова народные избранники требуют защитить их от подобного, сообщает "РБК daily".

Гудков предложил рассмотреть соответствующий вопрос на заседании думского комитета по безопасности. "А то в следующий раз и президента запишут", - припугнул коллег депутат. С ним согласился единоросс Александр Хинштейн. По его мнению, в этой истории нужно обязательно разобраться, даже если для этого понадобится провести парламентское расследование.

"Ситуация носит недопустимый характер. Этот случай не единственный и не последний. Используем все средства, а если нет, то проведем парламентское расследование. Если ведут разработку, то никто не должен знать, кроме самих разработчиков. Я сам становился объектом таких мероприятий", - заявил единоросс.

Сам Гудков уверен, что прослушку организовали настоящие профессионалы. В интервью "Новой газете" он рассказал, что сама встреча была организована всего за полчаса до ее начала. "Это говорит о том, что либо за нами было установлено негласное наружное наблюдение, либо наши телефоны находятся на постоянном контроле. Как только прошел разговор, оператор доложил начальству, а начальство, в свою очередь, дало команду обеспечить встречу соответствующей бригадой", - заявил он, напомнив, что в прошлом сам был полковником КГБ и проводил аналогичные мероприятия.

Гудков подчеркнул, что не против того, чтобы его записывали. Но он категорически против "слива" - ибо это нарушение Конституции, всех конвенций и законов, под которыми подписывалась Россия, а также административно-уголовного кодекса.

Депутат заявил, что во время их разговора не было сказано ничего плохого, а сама запись была сфальсифицирована - на ней предстают вырванные из контекста фразы, имеют место подтирки и подклейки. "Вот почему звук плывет и не соответствует видео. Нами было сказано много хороших слов об Алексее Навальном, которые за невыгодностью были вырезаны из записи", - сказал Гудков.

Тем временем, свое возмущение по поводу прослушки высказал и ее вторая жертва. Владимир Рыжков заявил в интервью "МК" что видел тех, кто их снимал. По его словам, их было трое - это мужчины 30-35 лет, внешне похожие на чекистов, перед ними стояли ноутбуки. Сопредседатель ПАРНАСА добавил, что вместе с Гудковым собирается подать заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело.

"У нас уже депутата Госдумы прослушивают, зампреда Комитета по безопасности! Это означает, что режим совершенно уже отвязался... Спецслужбы ведут себя, как криминалитет, и никто палец о палец не ударяет", - возмущается Рыжков.

Напомним, скандальная запись переговоров Гудкова и Рыжкова появилась в интернете на этой неделе. На ней два члена оргкомитета протестной акции в Москве 4 февраля обсуждают подготовку к мероприятию, причем, обильно снабжая свои реплики ненормативной лексикой.

В частности, судя по тому, что можно услышать, политики "строят заговор" против лидера эсеров, кандидата в президенты Сергея Миронова, а также договариваются, как отстранить от руководящей роли в протестном движении блоггера Алексея Навального. Впрочем, есть большие сомнения в подлинности этой записи, эксперты нашли следы склеек.

Примечательно, что в декабре, после многотысячного митинга на Болотной площади и незадолго до акции на проспекте Академика Сахарова в интернете появился компромат на другого сопредседателя "Парнаса" и члена оргкомитета митингов Бориса Немцова - но не анонимно, а через новостной портал.

В подслушанных телефонных разговорах Немцов с использованием нецензурных выражений нелестно отозвался о некоторых своих "коллегах", в том числе о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой и светской блоггерше Божене Рынске.