Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) предупредил российских импортеров яиц, что Украина закрыла транзит через свою территорию инкубационных яиц из Турции в Россию
 
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) предупредил российских импортеров яиц, что Украина закрыла транзит через свою территорию инкубационных яиц из Турции в Россию
Moscow-Live.ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) предупредил российских импортеров яиц, что Украина закрыла транзит через свою территорию инкубационных яиц из Турции в Россию. В соответствующем сообщении на сайте ведомства служба ссылается на извещение украинских коллег.

"По информации, полученной от государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, ею не допускается транзит в Россию через территорию Украины инкубационного яйца из Турции", - говорится в пресс-релизе российского ведомства.

"Они сообщили, что не могут пропустить такую продукцию, потому что она может быть для них опасна", - цитирует ТАСС помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

Он добавил, что российское ведомство получило информацию от ветеринарной службы Украины только после нескольких запросов. Украинская служба заведомо не уведомляла Россию о введении ограничения.

Россельхознадзор рекомендовал импортерам инкубационных яиц из Турции использовать альтернативные пути поставок в Россию.

Между тем начальник департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Александр Вержиховский пояснил агентству УНИАН, что причина запрета - "случаи заболевания птицы такими опасными болезнями, как, например, болезнь Ньюкасла" в Турции. Он подтвердил, что Украина запретила как ввоз яиц, так и их транзит.

Надо отметить, что многие российские издания и даже агентства, кроме самой новости, публикуют предположения о политической подоплеке решения Киева.

"То ли продукция Киеву не пришлась по душе, то ли яйца стали своеобразным проявлением санкций в отношении России - не ясно (...) Вероятно, Украина всеми способами, будь они даже абсурдными, решила стать ближе к своему заокеанскому коллеге. Притом убив сразу двух зайцев: "инородные яйца" запретили, и "давление" на Россию оказали", - упражняется в иронии РИА "Новости".

Со своей стороны Россия ранее запрещала (или запретила) поставки целого ряда украинских товаров. Так, был ограничен ввоз в РФ украинских овощей и фруктов. Кроме того, наложен запрет на поставки сыра, соевых бобов, кукурузной крупы, соков, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока и молочной продукции, спиртных напитков, сладостей.