Число украинцев, бежавших в Россию, приближается к миллиону
 
Число украинцев, бежавших в Россию, приближается к миллиону
Russian Look

Число жителей юго-востока Украины, которые после начала боевых действий бежали из региона и сейчас находятся в России, на сегодняшний день превышает 800 тысяч человек, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФМС РФ. Кроме того, из-за ситуации на Украине более чем в два раза возросло число желающих воспользоваться госпрограммой переселения соотечественников из-за рубежа в Россию. Не исключено, что поток беженцев может существенно возрасти из-за объявленной на Украине частичной мобилизации.

"В настоящее время на территории Российской Федерации находятся более 800 тыс. украинских граждан, вынужденно покинувших юго-восток Украины" - говорится в сообщении ведомства. По данным ФМС, с начала года информационно-аналитическая система миграционной службы ежедневно фиксирует въезд в страну в среднем порядка 1,2 тыс. жителей юго-востока Украины.

"На сегодняшний день уже свыше 276 тыс. человек, прибывших из Украины, обратилось за получением статуса беженца и предоставлением временного убежища. Каждый день с заявлениями в ФМС России обращается порядка 500 людей. Наибольшей популярностью у граждан Украины пользуются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа", - сообщает пресс-служба. По ее данным, разрешение на временное проживание в РФ в настоящее время получили около 150 тыс. граждан Украины.

Отметим также, что, по сообщению ФМС России, из-за ситуации на Украине более чем в два раза возросло число желающих воспользоваться госпрограммой переселения соотечественников из-за рубежа в Россию. На сегодняшний день соотечественников готовы принять в 55 субъектах нашей страны.

Кроме того, приток беженцев может существенно возрасти и из-за объявленной на Украине частичной мобилизации. Как сообщает LifeNews, в Ростовской области вновь отмечается большой поток беженцев, большинство из них - мужчины призывного возраста.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О частичной мобилизации". Она будет проходить в три этапа, и за это время планируется призвать до 200 тысяч украинцев. Первый этап начнется 20 января и продлится 90 дней - до апреля. Второй - ориентировочно с апреля, он займет 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится 60 дней.

В свою очередь Международный комитет Красного Креста, сотрудники которого остаются в Донецке, обращает внимание на "очень трудное положение", в котором оказались жители Донецкого и Луганского регионов, не получающие социальных выплат, приостановленных властями в Киеве. "Мы готовим планы распределения продовольствия, предметов гигиены, медицинских материалов", - сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МККК Анастасию Исюк.

Как сообщается, МККК намерен продолжать оказание помощи пострадавшему населению востока Украины, несмотря на обострение ситуации в регионе. "Мы надеемся, что ситуация стабилизируется и мы сможем продолжить помогать людям, - сказала она. - С декабря мы наращивали оказание помощи наиболее уязвимым группам населения по обе стороны линии фронта. У нас были планы и на нынешнюю неделю, но сейчас все зависит от ситуации в области безопасности", - отметила официальный представитель.

С октября по январь МККК доставил более 2 тыс. тонн гуманитарной помощи жителям Донецкого и Луганского регионов. Помощь получили более 45 тыс. человек. а также 60 тыс. беженцев с Украины на территории России и Белоруссии.