Минкульт передумал запрещать прокат фильмов, создающих угрозу национальной безопасности
 
Минкульт передумал запрещать прокат фильмов, создающих угрозу национальной безопасности
Архив NEWSru.com

Министерство культуры РФ передумало запрещать прокат фильмов, которые "создают угрозу национальной безопасности". О том, что такие киноленты в будущем, возможно, перестанут получать прокатные удостоверения, в ведомстве заговорили в середине января.

"Мы изъяли из проекта постановления правительства РФ "Порядок выдачи, отказ в выдаче и отзыв прокатного удостоверения на фильм" часть требований к фильмам для получения прокатного удостоверения", - рассказал "Интерфаксу" представитель Минкульта.

В частности, по словам источника агентства, был исключен пункт, касающийся "содержания материалов, информации, сведений, порочащих национальную культуру, создающих угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающих основы конституционного строя Российской Федерации".

Министерство изменило проект постановления во время его обсуждения. Эксперты сочли данный пункт лишним, объяснил представитель ведомства.

Изначально планировалось, что документ вступит в силу 1 января 2015 года, но затем дату перенесли на неопределенный срок, так как не были получены "отзывы части министерств".

Проект постановления правительства был разработан в ноябре в связи с новыми требованиями к фильму для получения им прокатного удостоверения, в частности после вступившего в силу 1 июля 2014 года закона о запрете использования ненормативной лексики в кино, театре и в литературе.