Госдума приняла во вторник в первом чтении проект закона о создании в России перечня "нежелательных организаций"
 
Госдума приняла во вторник в первом чтении проект закона о создании в России перечня "нежелательных организаций"
Moscow-Live.ru

Госдума приняла во вторник в первом чтении проект закона о создании в России перечня "нежелательных организаций". Эта инициатива была внесена на рассмотрение палаты депутатами двух фракций - Александром Тарнавским из "Справедливой России" и Антоном Ищенко из ЛДПР, передает ТАСС.

Согласно документу, фактически предоставляется возможность запрета деятельности иностранных или международных структур, "представляющих угрозу обороноспособности или безопасности государства". Также организация может быть признана нежелательной, если представляет опасность для "общественного порядка и здоровья населения". Решение о внесении в список "нежелательных организаций" будет приниматься Генпрокуратурой РФ по согласованию с МИД на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности.

Вводится также административная ответственность для лиц, причастных к организации на территории РФ деятельности такой иностранной или международной структуры в виде штрафа от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. В случае нарушения запрета на работу "нежелательной организации", ее участникам будет грозить уже уголовная ответственность - штраф от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

"Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом. Делают они это в силу разных причин - кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений", - пояснил один из авторов инициативы Александр Тарнавский. Цель законопроекта, продолжил он, "обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными". При этом депутат отказался приводить примеры конкретных структур и выразил надежду, что закон будет работать превентивно.

Представляя закон, Тарнавский сыпал латинскими афоризмами: "Пришло время ответить на санкции против России. Как говорили в древности: Vim vi repellere licet ("Силу можно отражать силой")", - цитирует депутата РБК. Законопроект направлен, по его словам, против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб, действуют из личной неприязни к России или хотят "скупить Россию по дешевке".

Со своей стороны первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич заметил, что проект закона, прежде всего, решает задачи обеспечения суверенитета России. Вместе с тем, оговорился он, поддержав концептуально законопроект, фракция "Единая Россия" будет настаивать на его доработке в ходе второго чтения. "Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму возможность влияния так называемого "субъективного фактора" на принятие решения о признании той или иной иностранной организации "персоной нон грата" в России", - заключил депутат.

Одобрение в Госдуме законопроекта было почти единогласным: "за" проголосовали 384 депутата, двое воздержались.