Последствия обрушившегося на Приморье в декабре циклона, принесшего обильные снегопады, заметны на улицах Владивостока до сих пор: из 1 млн кубометров снега дорожными службами вывезены только 100 тысяч
 
Последствия обрушившегося на Приморье в декабре циклона, принесшего обильные снегопады, заметны на улицах Владивостока до сих пор: из 1 млн кубометров снега дорожными службами вывезены только 100 тысяч
vlc.ru

Последствия обрушившегося на Приморье в декабре циклона, принесшего обильные снегопады, заметны на улицах Владивостока до сих пор: из 1 млн кубометров снега дорожными службами вывезены только 100 тысяч. Чиновники, против которых Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, объясняют свою неготовность к последствиям стихии контрактом, который не покрывает полную уборку снега, и "неоправдавшимися надеждами", передает РИА PrimaMedia.

Прошедшие во Владивостоке снегопады обрушили на город в 10 раз больше осадков, чем было предусмотрено контрактом на уборку снега, заключенным между администрацией города и подрядчиком. В итоге дорожные службы вывезли только 100 тысяч кубометров снега. А остальные 900 тысяч кубов, оставшиеся в городе, в планы по вывозу не входят.

По словам вице-губернатора Приморского края Олега Ежова, компания-подрядчик переживает серьезные структурные и кадровые изменения, а износ техники в ее филиалах по краю составляет более 90%. "Мы, конечно, ситуацию с техникой знали, но надежды на бесснежную зиму, как всегда, не оправдались", - констатировал вице-губернатор.

По заявлению заместителя главы администрации Владивостока, начальника управления дорог и благоустройства Леонида Вильчинского, город был заблаговременно подготовлен к снегопадам: образован городской штаб, разработан регламент, составлены схемы движения транспорта, приоритеты движения снегоочистительной техники. Но, как отметил чиновник, в зоне ответственности городских властей находится только половина Владивостока, остальные 50% обслуживаются управляющими компаниями и предприятиями.

Со своей стороны администрация выполнила все свои обязательства в соответствии с законодательством и установленными планами, заверил замглавы. "Во Владивостоке выпало снега на городские территории около 1 млн кубов. А в нашем контракте заложен вывоз 100 тысяч кубов снега. Остальной снег должен находиться на территории города. Большую часть территории мы чистим до асфальта", - сказал Вильчинский.

Тем не менее снег на тротуарах, а где-то и на дорогах, до сих пор остается неубранным. Леонид Вильчинский признал, что слабым звеном остаются лестницы и тротуары. Кроме того, на данный момент, по его словам, снег частично не вывезен с внутриквартальных проездов и прибордюрных участков.

Вильчинский также уточнил, что требования очищать снег "до асфальта" в ГОСТе нет, а есть обязанность после снегопада "ликвидировать скользкость" на дорогах, и с этой задачей дорожники Владивостока справляются.

Кроме того, в устранении последствий снегопада службы были задействованы до 130 единиц различной техники, но этого недостаточно. "Еcли доводить до нормативов и ГОСТов, то у нас должно работать в снегопад 450 единиц", - уточнил представитель администрации.

Однако таких мощностей у города просто нет. Также отсутствуют достаточное количество средств малой механизации и необходимое число работников, отмечает "Приморье 24". "Если раньше город чистили 300 гастарбайтеров, то сегодня, после ужесточения миграционной политики, только 50 наших соотечественников", - выразил сожаление Леонид Вильчинский.

Но главной проблемой в содержании дорог чиновник, как и его коллеги из других муниципалитетов, назвал нехватку средств. В 2014 году на эти цели было предусмотрено 660 млн, а на этот год - 670 млн рублей, что даже не учитывает простую инфляцию.