Два участника арт-движения "Синий всадник" Олег Басов и Евгений Авилов, задержанные 19 января после акции у Мавзолея Ленина, приговорены Тверским районным судом к наказанию в виде административного ареста на 10 суток
 
Два участника арт-движения "Синий всадник" Олег Басов и Евгений Авилов, задержанные 19 января после акции у Мавзолея Ленина, приговорены Тверским районным судом к наказанию в виде административного ареста на 10 суток
Moscow-Live.ru

Два участника арт-движения "Синий всадник" Олег Басов и Евгений Авилов, задержанные 19 января после акции у Мавзолея Ленина, приговорены Тверским районным судом к наказанию в виде административного ареста на 10 суток, сообщает ресурс "ОВД-Инфо" со ссылкой на участницу арт-движения "Синий всадник" Ирину Думицкую. Таким образом, суд признал активистов виновными в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

Напомним, днем 19 января, в день, когда православные празднуют Крещение, Олег Басов и Евгений Авилов подошли к Мавзолею и облили его водой из пятилитровых бутылок с криками "Встань и уйди!". Сразу после этого их задержала полиция, они были доставлены в ОВД "Китай город", где у них отобрали телефоны, составили протоколы по 20.1 КоАП и оставили ночевать в отделении полиции до суда. При этом сотрудники полиции отказывались комментировать статус задержанных по телефону. Кроме того, вечером 19 января, ссылаясь на то, что с 23:00 в ОВД "закрытый режим", они не пустили внутрь людей, которые пришли поддержать задержанных гораздо раньше этого времени.

Представители "Синего всадника" не впервые проводят арт-перформансы в Москве. Так, в ноябре прошлого года состоялась акция "Пожирание рубля" - Басов ел сторублевые банкноты и запивал их газировкой перед входом в Банк России (ВИДЕО).

За несколько месяцев до этого один из активистов движения зашел в Санкт-Петербурге в Эрмитаж, разделся, залез в старинный саркофаг и начал натирать себя пенной мочалкой. Акция получила название "Немытая Россия". "Синий всадник" хотел показать, что России "необходимо отмыться от скверны и грязи прошлого". На спине у демонстранта был нарисован символ "Единой России", но он не успел его стереть, так как его задержали.

Арт-группа "Синий всадник", которая сначала называлась "Яростные святоши", образовалась в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Как отмечается в паблике группы в соцсети "ВКонтакте", свою деятельность "Синий всадник" позиционирует как "мелкобуржуазный соц-арт". Лидерами группы являются Олег Басов и Ирина Думицкая.

В основу идеологии группы, как заявили в одном из интервью Басов и Думицкая, положены личности известных мыслителей Диогена и Марселя Дюшана. "Диоген показал, что человек может быть абсолютно раскрепощен и сущностно органичен в этом раскрепощении. Дюшан же ниспроверг пафос традиционного творчества, он открыл дорогу для эры концептуализма".

Пожалуй, самая громкая акция арт-группы состоялась 11 мая. Активист движения, одетый в военную форму, на глазах у прохожих умывался кровью, стоя на коленях на флаге Украины. Акция прошла неподалеку от здания управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти на Литейном проспекте. Видеозапись перформанса, посвященного трагическим событиям на Украине, можно увидеть в группе "Синего всадника".