Из Федеральной космической программы на 2016-2025 годы исключили планы по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды
 
Из Федеральной космической программы на 2016-2025 годы исключили планы по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды
Moscow-Live.ru

Из Федеральной космической программы на 2016-2025 годы исключили планы по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды, передает ТАСС.

Стоит отметить, что в проекте программы, подготовленном Роскосмосом в апреле 2015 года, на создание системы обнаружения астероидов предполагалось выделить 1,75 млрд рублей.

При этом в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт Роскосмоса) заявили, что международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе.

Бюджет Федеральной космической программы на 2016-2025 годы был определен в размере 1,4 трлн рублей, еще 115 млрд рублей может быть выделено дополнительно после 2021 года. Весной 2015 года был подготовлен вариант программы, предполагавший выделение из бюджета 2 трлн рублей.

Роскосмос ранее объявил, что из-за нехватки средств в бюджете придется отказаться от некоторых проектов. Например, создание космического ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью решили отложить до второй половины 2020-х годов.