Депутат Госдумы РФ, член партии "Единая Россия" Адам Делимханов устроил рядом с Кремлем акцию в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова
 
Депутат Госдумы РФ, член партии "Единая Россия" Адам Делимханов устроил рядом с Кремлем акцию в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутат Госдумы РФ, член партии "Единая Россия" Адам Делимханов устроил рядом с Кремлем акцию в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. За последние несколько дней сразу несколько чеченских политиков вступились за лидера республики, ранее призвавшего судить представителей внесистемной оппозиции как "врагов народа" и предателей".

Делимханов снял акцию в поддержку главы Чечни и выложил видео в свой Instagram. На записи 12 чеченцев сидят и стоят на фоне кремлевских башен, у каждого из них поднят вверх большой палец одной из рук. "Россия! Рамзан - опора России! Аллаху Акбар (Аллах - великий. - Прим. NEWSru.com)!", - выкрикивают участники акции в унисон.

АЛЛАХУ АКБАР!!!👍👍👍💪💪💪☝️

Видео опубликовано АЛЛАХУ АКБАР!!! (@delimkhanov95)

Стоит отметить, что выбранное для записи видео место не только служит символом высшего руководства страны, но также напоминает о чеченском следе в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, которого застрелили рядом с Кремлем в феврале 2015 года. Защита родственников убитого политика неоднократно требовала допросить "на предмет причастности к организации" преступления ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе Кадырова. Однако допрашивать главу Чечни следователи так и не стали.

Кроме того, когда следствие назвало заказчиком убийства офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, адвокат семьи оппозиционера заявил, что это было сделано, "чтобы отвести удар от ближнего окружения Кадырова". Мухудинов считается водителем командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева. В апреле СМИ сообщали, что российские правоохранители получали приказ арестовать последнего, однако выполнить его не смогли. Геремеев был допрошен по делу Немцова в качестве свидетеля и покинул Россию.

При этом СМИ также сообщали, что после убийства подозреваемый скрылся в Джалке, родовом селе братьев Делимхановых. Старший брат, Адам Делимханов, является депутатом Госдумы и правой рукой Кадырова, младший - Алибек - возглавляет батальон "Север".

Ранее член Совета Федерации Сулейман Геремеев также вступил в спор с оппозиционерами, заявив, что они "ненавидят Родину". Сенатор Геремеев приходится дядей Руслану Геремееву.

Напомним, что 22 января в Грозном должен пройти митинг в поддержку Кадырова. Свою готовность принять участие в мероприятии подтвердили лидеры нескольких чеченских молодежных организаций.

Между тем оппозиция планирует провести марш памяти в годовщину убийства Немцова - 27 февраля. Письмо с соответствующей просьбой уже изучают в мэрии, сообщает "Интерфакс".

Кадыров 13 января заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России и "нажиться на сложной экономической ситуации" в стране. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность", - заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати. Его высказывание было опубликовано на портале главы республики.

Слова чеченского лидера вызвали волну негодования со стороны оппозиционеров и правозащитников. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова раскритиковала высказывания Кадырова, назвав их вредными и бессмысленными. В ответ депутат Госдумы Шамсаил Саралиев в грубой форме посоветовал омбудсмену успокоиться, "выпить валерьянки" и принести извинения главе Чечни. Памфилова заявила, что не собирается извиняться за свои слова, поскольку критиковать чиновников за пренебрежение законом и есть ее прямая обязанность.

Еще больший резонанс вызвала реакция красноярского депутата Константина Сенченко на высказывания Кадырова в адрес оппозиции. Парламентарий назвал чеченского лидера "позором России".

Затем LifeNews и ГТРК "Грозный" сообщили, что Сенченко якобы извинился перед Кадыровым. Сам депутат первоначально заявил, что не общался с журналистами этих изданий. Видеозапись извинений, Кадыров опубликовал в своем Instagram, ответив в комментарии: "Я принимаю)))))". Некоторые ознакомившиеся с видеозаписью предположили, что Сенченко принудили к извинениям.

При этом Кадыров спустя несколько дней после оскорблений в адрес внесистемной оппозиции распорядился приготовить в психиатрических больницах Чечни VIP-места для "вредителей России".

Общественные деятели и депутаты подготовили обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание чеченского лидера об оппозиции на экстремизм.

В то же время многие чеченские политики начали выступать в защиту Кадырова. Так, глава парламента Чечни Магомед Даудов обвинил оппозицию в желании устроить в России "кровавую бойню". Чиновник назвал оппозиционеров "проплаченными марионетками" Ходорковского и Навального. Днем позже Даудов, известный по позывному Лорд, назвал представителей оппозиции "жалкими шавками", пригрозив спустить на них кавказскую овчарку Кадырова Тарзана.

В свою очередь, заместитель министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев запустил в соцсетях акцию "Кадыров - гордость России", откликнувшись на флешмоб "Кадыров - позор России", запущенный в связи с шквалом критики со стороны чеченского лидера в адрес оппозиционеров.