В российских регионах началась отмена транспортных льгот для студентов и школьников
 
В российских регионах началась отмена транспортных льгот для студентов и школьников
Moscow-Live.ru

Сразу в нескольких регионах РФ отменили льготный проезд на общественном транспорте для учащихся, сообщает газета "Коммерсант". Так, администрация Великого Новгорода заявила, что денег на льготные проездные в городском бюджете нет. В Хабаровском крае отменили скидки на электрички для школьников и студентов. В Оренбургской области проезд учащихся на пригородном транспорте подорожал на 25%. В Ростовской области обсуждаются варианты "льготного секвестрования".

Депутаты из комитета по образованию Госдумы собираются пожаловаться в Совет безопасности РФ на "политическую близорукость руководителей", предупреждая о возможных студенческих бунтах. Студенты Великого Новгорода заявили, что будут бороться за возвращение проездных, в том числе на несогласованных с властями митингах.

В 2015 году в Великом Новгороде студенческий проездной на общественный транспорт стоил 900 рублей, для школьников - 700 рублей. Однако с 1 января городская администрация повысила стоимость школьного проездного до 800 рублей, а льготу для студентов полностью отменила. Мэр Юрий Бобрышев заявил, что город может позволить себе соцподдержку студентов только при условии "получения дополнительных доходов", а его заместитель Павел Морозов заявил, что льготы были отменены, потому что "студент может работать".

В Хабаровском крае с 2016 года полностью отменены скидки в 50% на проезд школьников и студентов в электричках. Как заявил "Новостям Хабаровска" пресс-секретарь ОАО "Экспресс Приморья" Максим Коленник, решение было принято правительством края в связи с попыткой сократить расходы бюджета. Одновременно стоимость проезда на электричке здесь выросла в среднем на 10% за одну тарифную зону.

ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания" на своем сайте объявило о сокращении льгот для учащихся Оренбургской области - раньше они платили 50% от стоимости билета, теперь уже 75%. В самой Башкирии льготы для студентов и школьников остались в размере 50%, заявили "Коммерсанту" в пресс-службе компании.

Источник в правительстве Ростовской области рассказал изданию, что администрация обсуждает варианты "льготного секвестрования". Документ планируется разработать к февралю.

Студенты Великого Новгорода начали сбор подписей против отмены проездных, которые планируют направить президенту Владимиру Путину. 17 января на сайте Change.org учащиеся опубликовали петицию, в которой требуют у новгородских властей и перевозчиков вернуть им льготные проездные билеты. В ней сообщается, что молодежь готова направить петицию в приемную президента России и если понадобится, устроить уличный протест, передает сайт Novgorod.ru. Сбор подписей за восстановление льготного проезда для студентов и школьников проводят и в Пензе.

Зампред комитета по образованию Михаил Берулава заявил "Коммерсанту", что обратится с жалобой в Совет безопасности РФ, так как отмена льгот будет иметь для страны "социально-политические последствия". По его мнению, хотя формально местные власти имеют право отменять студенческие льготы, руководители, которые принимают такие решения, проявляют "политическую близорукость". "Я сомневаюсь, что кому-то сейчас нужны студенческие бунты", - сказал депутат.

Напомним, с протестами из-за отмены льгот на проезд уже столкнулись власти Краснодарского края, где с 1 января 2016 года льготных проездных лишились большинство пенсионеров.