Новый приговор Навальному могут вынести уже в феврале. Политик считает, что Кремль спешит, так как "впечатлен" его президентскими планами
 
Новый приговор Навальному могут вынести уже в феврале. Политик считает, что Кремль спешит, так как "впечатлен" его президентскими планами
Reuters

Новый приговор по "делу "Кировлеса", по которому в качестве обвиняемого проходит оппозиционный политик Алексей Навальный, объявивший в декабре 2016 года о намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах в 2018 году, может быть вынесен уже в начале февраля. Но Навальный намерен продолжать свою президентскую кампанию.

Процесс над Навальным и экс-главой Вятской лесной компании Петром Офицеровым возобновился 18 января. Уже допрошено 11 свидетелей, тогда как прокуроры заявляли о необходимости допросить более 40.

Но неожиданно накануне, как сообщил политик на своем официальном сайте, все суды, в которых заняты адвокаты его и Офицерова, "как по команде, отменили все заседания, объявили перерывы в процессах и даже "заболели", о чем направили экстренные телефонограммы в Ленинский суд Кирова". По его словам, адвокату Вадиму Кобзеву в процессе заседания позвонили из Мосгорсуда и сказали, что заседание, назначенное на 25 января, отменяется.

Как пишет Навальный, его вопрос обсуждался недавно на Совете судей "и там дали указание всем судьям, у которых в процессах задействованы Навальный, Офицеров или их адвокаты, сделать так, чтобы ни у кого не было судебной занятости, на которую можно сослаться, чтобы требовать перерывов в деле "Кировлес-2".

После этого судья Ленинского райсуда Кирова Алексей Втюрин заявил, что в связи с поступившими телефонограммами он назначает заседания по "делу "Кировлеса" подряд на предстоящие 16 дней.

Команда оппозиционера считает, что все это сделано нарочно, поскольку Кремль "впечатлили" планы Навального по проведению президентской кампании.

Как пишут сегодня "Ведомости", с вынесением приговора, которое, предположительно, состоится в начале февраля, президентская кампания Навального не закончится.

"Мы добьемся того, чтобы общество заявило, что если меня не допустят до выборов, то их результаты никто не признает. Как было в случае с выборами мэра Москвы - всем было ясно, что невозможно пройти муниципальный фильтр, в итоге они сами меня через него провели", - заявил Навальный. Он считает, что в любом случае вопрос его допуска до выборов - не юридический, а политический.

"Психологически будет трудно объяснять сторонникам, почему мы продолжаем, но мы это будем делать, - добавляет руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков. - Наша задача - создать к декабрю такую ситуацию, чтобы политические издержки от нерегистрации Навального (кандидатом в президенты. - Прим. NEWSru.com) для Кремля были больше, чем от его регистрации".

Как считает политолог Константин Калачев, действительно наблюдается некая спешка с вынесением решения по "делу "Кировлеса", так как в интересах президентской кампании поставить точку в истории с выдвижением Навального до весны. А политолог Михаил Виноградов уверен, что властям "выгоднее скорее сохранять двусмысленность участия Навального в выборах, поэтому вполне возможно, что темп будет рваный с целью дезориентации другой стороны".

Напомним, 13 декабря 2016 года Навальный в своем видеообращении заявил, что намерен принять участие в выборах президента в 2018 году, поскольку решение президиума Верховного суда о пересмотре "дела "Кировлеса" дает ему такое право.

Летом 2013 года оппозиционер был признан виновным в хищении имущества у "Кировлеса" в период, когда он являлся советником регионального губернатора Никиты Белых, и приговорил его к девяти годам колонии. Позже апелляционный суд заменил реальное наказание на условный срок, а Страсбургский суд весной 2016 года признал, что суды РФ нарушили права обвиняемого, после чего Верховный суд отменил все предыдущие приговоры и передал дело на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.