Станции метро, детсады, школы, суды, ТЦ и больницы Москвы и Петербурга снова проверяют после сообщений о бомбах
 
Станции метро, детсады, школы, суды, ТЦ и больницы Москвы и Петербурга снова проверяют после сообщений о бомбах
АГН Москва / Игорь Иванко

В Москве и Санкт-Петербурге продолжаются атаки телефонных террористов на суды, школы, детские сады, станции метро и другие объекты. В Москве спецслужбы провели проверки в московских школах, куда в понедельник поступили сообщения о минировании, подозрительных предметов не обнаружено. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного департамента образования.

Источник уточнил, что при эвакуации школьников временно размещали в соседних школьных корпусах, управах или других подходящих помещениях. Дети находились в безопасности, под присмотром учителей. Источник агентства в экстренных службах сообщил, что проверке подверглись более 150 объектов, в том числе торговые центры, школы, детские сады, 11 районных судов и все станции московского метрополитена.

Кроме того, угрозы поступают во все больницы города. Специалисты оперативных служб и кинологи проверяют ТРЦ "Мега Белая Дача" в подмосковных Котельниках, ТРЦ "РИО" в Коломне, ТЦ "Вегас" и "Чайна таун" в Ленинском городском округе. "Поступили звонки об угрозах взрыва в 85 школах, 16 детских садах и 20 торговых центрах", - рассказал собеседник РИА "Новости". Также проверяют сетевые магазины "Магнит" и "Пятерочка".

В Санкт-Петербурге эвакуировали Петродворцовый, Красногвардейский, Ленинский, Куйбышевский, Октябрьский, Дзержинский, Сестрорецкий, Смольнинский и Колпинский районные суды. Большинство судов уже вернулись к работе, угроза взрыва не подтвердилась, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Ранее "Новая газета" обратилась с открытым письмом к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием объяснить новую эпидемию лжеминирований, которая по длительности уже перекрыла аналогичный период 2017 года, и устранить их причину.

Издание отмечает, что за три месяца атакам телефонных террористов подверглись сотни объектов транспортной инфраструктуры, учреждений торговли, образования, культуры и здравоохранения. Проводятся многочисленные эвакуации судов, детских садов, школ, некоторые из них эвакуировали уже по 5-10 раз. В Биробиджане при очередной эвакуации умерла 73-летняя воспитательница.

На конец прошлого года было эвакуировано более 4 тысяч учреждений и более полумиллиона человек. Хотя в данном случае можно говорить о массовом терроризме вплоть до угрозы национального масштаба, на сайтах госучреждений, ведомств и экстренных служб проблема телефонного терроризма не упоминается даже в разделах новостей.

По мнению журналистов, выбор времени и объектов атаки говорит о единстве замысла неизвестных злоумышленников, и молчание спецслужб в такой ситуации наносит репутации и доверию ФСБ "абсолютно реальный огромный ущерб". Журналисты призвали выдвинуть "непротиворечивую гипотезу о происхождении этих безобразий", а также найти и наказать виновных.