Глава Чувашии Михаил Игнатьев принес извинения за свое скандальное высказывание, касавшееся работников СМИ и блогеров
 
Глава Чувашии Михаил Игнатьев принес извинения за свое скандальное высказывание, касавшееся работников СМИ и блогеров
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Глава Чувашии Михаил Игнатьев принес извинения за свое скандальное высказывание, касавшееся работников СМИ и блогеров. Выразив недовольство тем, что некоторые из них активно критикуют российские власти и ставят в пример жизнь в западных странах, чиновник предложил "мочить" таких журналистов.

После общественного резонанса Игнатьев пояснил, что его не так поняли и снова обвинил журналистов. "Смысл моей речи был в другом, но, как бывает обычно, все передернули и переиначили, - объяснил Игнатьев. - Я всегда корректно относился к журналистам, которые объективно критикуют, корректно подают статьи. У тех, чьи чувства задел словом "мочить", я - человек с доброй душой, прошу прощения". Комментарий главы республики размещен на официальном портале региональных органов власти.

В сообщении утверждается, что смысл фразы, произнесенной Игнатьевым на торжественном мероприятии в честь Дня печати, "был неверно интерпретирован, искажен". "На самом деле он имел в виду людей, которые называют себя журналистами, но преследуют единственную цель - любыми путями дискредитировать власть. Эти люди приезжают в Чувашию из других регионов, их с республикой ничего не связывает, они не гнушаются никакими средствами, будь то провокации, в которые втягиваются даже священнослужители, или публикация откровенной лжи", - говорится в пресс-релизе.

Игнатьев также по-прежнему считает, что с такими журналистами надо что-то делать, но глагола "мочить" больше не употребляет. Вместо этого чиновник призвал само журналистское сообщество "подвергать публичному порицанию таких "коллег".

В минувшую субботу, 18 января, интернет-газета "Правда ПФО" написала о том, как Михаил Игнатьев поздравил журналистов с профессиональным праздником. При этом высокопоставленный чиновник заявил о необходимости негативно реагировать на работу в республике ряда журналистов и блогеров. "Отдельные журналисты ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце. Конкретную критику я всегда воспринимал, нет вопросов, - заявил Игнатьев. - Но с утра до вечера критикуют, всю ночь не спят - критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются. Они родились на нашей земле, а пишут как хорошо в Европе, как хорошо в Америке… А мы будем иметь митинги на улицах, неспокойную ситуацию там, где живем. Некогда будет заниматься благоустройством дворовых территорий, общественных пространств, открывать новые производства. Будем заниматься только разборками".

Михаил Игнатьев поставил конкретные задачи перед сотрудниками приближенных к администрации СМИ. "Отдельные (журналисты или блогеры. - Прим. "Правда ПФО"), которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю о чем и о ком. Лишь бы значит заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить - надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать. откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают. Об этом нужно говорить. Я здесь никого не хочу воспитывать, просто когда искаженная информация, она в конечном счете отражается на тех, кто ее подает", - раздал указания глава республики.

Высказывание вызвало большой общественный резонанс. В частности, слова чиновника прокомментировал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, который предположил, что "мочить журналистов" - это, похоже, новый способ борьбы с "фейковыми" новостями от главы Чувашии.

"Как нам стало известно - это не первая оригинальная цитата чиновника в адрес независимых журналистов. Хочется надеяться, что Михаил Игнатьев изменит свое отношение к СМИ и поймет, что "мочить" - не самый подходящий способ взаимодействия с медиасферой...", - приводятся слова Соловьева на сайте Союза журналистов.

Ранее сообщалось, что Игнатьев назвал "фейковой и надуманной" информацию РУСАДА о нарушениях чувашскими спортсмена антидопинговых правил.