Новым послом Великобритании в России станет Энтони Брентон
 
Новым послом Великобритании в России станет Энтони Брентон
Архив NEWSru.com

Новым послом Великобритании в России станет Энтони Рассел Брентон. Об этом сообщили во вторник в британском посольстве в Москве.

Кавалер орденов св.Михаила и св.Георгия, 54-летний Энтони Брентон приступит к новым обязанностям в сентябре. Профессиональный дипломат, он служит в британском Форин оффисе уже почти тридцать лет.

Работал в посольствах в Каире, Брюсселе, в штаб-квартире Европейской комиссии, возглавлял департаменты МИД Великобритании по связям с ООН и по глобальным проблемам. В последние три года был заместителем посла в Вашингтоне.

В России Энтони Брентон работал с 1994 по 1998 год советником посольства по вопросам экономики, технической помощи и науки. У нового посла и его супруги Сюзан 20-летний сын и две дочери - шестнадцати и семнадцати лет.

В Москве новый посол сменит сэра Родерика Лайна, возглавлявшего посольство Великобритании на протяжении последних четырех с половиной лет.

Родерик Лайн заявил во вторник журналистам, что в конце этой недели уходит в отставку и покидает Москву. Как напомнил Лайн, при назначении его на эту должность планировалось, что он проработает в России 3 года.

"Однако жизнь здесь такая интересная, что я попросил у своего руководства продлить срок пребывания еще на полтора года. Мне и моей супруге очень жаль покидать Россию. Но мы уезжаем не окончательно, у нас здесь много друзей и мы намерены еще не раз сюда вернуться", - сказал Лайн.

Посол сообщил, что пока не определился с дальнейшими планами: "Я точно не решил, чем буду заниматься. Однако точно могу сказать, что больше внимания буду уделять своей внучке, которой сейчас исполнился 21 месяц. Традиционно в России бабушки и дедушки занимаются своим внуками, и мы с супругой с удовольствием будем это делать".

Что же касается будущей работы, то Родерик Лайн отметил, что, скорее всего он будет взаимодействовать с различными неправительственными организациями, сообщает РИА "Новости". "Может быть, я буду выступать с лекциями или участвовать в различных семинарах в учебных заведениях", - сообщил посол.

Лайн выразил сожаление, что очень мало британцев знают Россию, поскольку образ страны создавался только на основе публикаций в западных СМИ. "Если ты живешь за границей, очень трудно понять, что действительно происходит тут. Стоит здесь жить или хотя бы посещать Россию, чтобы искренне понимать вашу страну", - сказал британский посол.