Второй российский наблюдатель депортирован из Молдавии
 
Второй российский наблюдатель депортирован из Молдавии
Вести

Молдавия в среду утром депортировала второго российского наблюдателя за выборами в странах СНГ Владимира Лебедкина, работавшего на международную организацию СIS-EMO.

Вместе с руководителем организации Алексеем Кочетковым Лебедкин был задержан властями Молдавии на границе с Приднестровьем якобы за драку с гражданскими лицами. Наблюдатели были приговорены к 7 и 13 суткам заключения соответственно. Оба они без всяких объяснений были отпущены досрочно.

Пресс-секретарь МВД Молдавии Андрей Слуту никаких комментариев не дал, ограничившись констатацией факта: "Гражданин России Лебедкин был подвергнут административному наказанию за нарушение общественного порядка и, после отбывания наказания, депортирован из страны".

"Утром пришли в камеру, попросили, забрали, привезли в аэропорт, дали какую-то бумагу на румынском языке. Все. Не объясняя ничего", - заявил он в эфире телеканала "Россия".

Лебедкин сообщил, что намерен подать в суд иск на действия властей Молдавии. "Подавать в суд будем. Отстаивать честь и достоинство, потому что то, что творилось там, - психологический прессинг", - цитирует слова наблюдателя "Интерфакс". По словам Лебедкина, во время заключения "очень сильно избивали сокамерников, лишь бы мы ответили на их вопросы". "Совершенно никаких условий не было... Клопы все, все звери, которые могут находиться в камере, находились с нами. Условия отвратительные", - сбивчиво поведал Лебедкин.

Его коллега Алексей Кочетков назвал освобождение и депортацию Лебедкина реакцией на жесткие заявления российского МИД. "И я понимаю прекрасно, что полиция отдает себе отчет, что это не конец еще, что мы будем судиться, что у нас на руках все документы, которые позволяют нам отстоять свою честь, достоинство и заставить их возместить нам материальный ущерб и моральный. Я думаю, что просто они не хотят обострять ситуацию и дальше", - цитирует Кочеткова "Интерфакс".

9 июля на границе Молдавии и Приднестровья якобы за драку были задержаны представители CIS-EMO Алексей Кочетков и Ввладимир Лебедкин. Оба наблюдателя являются гражданами России.

Суд по их делу состоялся уже 10 июля. Им было предъявлено обвинение в нарушении Административного кодекса. А.Кочетков был приговорен к 7 суткам ареста, Лебедкин - к 13 суткам. 15 июля Кочетков без объяснений был депортирован в Москву.