В четверг и в пятницу на юге России, на Урале и в Приволжье возможны смерчи
 
В четверг и в пятницу на юге России, на Урале и в Приволжье возможны смерчи
Архив NEWSru.com

В Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах в четверг и в пятницу ожидаются ливневые дожди и порывистый ветер. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщила помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова.

По ее словам, "в этих округах ожидаются очень сильные дожди, порывистый ветер до 20 м/с, возможны даже смерчи". Ершова пояснила, что "предугадать возникновение смерчей, точнее, спрогнозировать это явление, очень сложно, однако все неблагоприятные метеоусловия в этих регионах говорят о том, что смерчи могут возникнуть".

"Смерчи - это локальные явления, которые возникают при порывах ветра 20 м/с и более. Мы не можем их спрогнозировать точно, но кто предупрежден - тот вооружен" - заметила Ершова.

Такие неблагоприятные явления связаны, отметила Ершова, с выходом южного циклона на европейскую территорию страны. "Предупреждение объявлено в связи с активными атмосферными процессами, обусловленными выходом на европейскую территорию России южного циклона и обострением атмосферных фронтов", - пояснила она.

Специалист сообщила, что ураганов на территории России не ожидается. Ураган, пояснила она, это ветер скоростью не менее 30 м/с.