МИД РФ понравилась программная речь Хиллари Клинтон – позитивом и признанием ошибок США
 
МИД РФ понравилась программная речь Хиллари Клинтон – позитивом и признанием ошибок США
Reuters

В МИД РФ выразили удовлетворение программной речью госсекретаря США Хиллари Клинтон, произнесенной в Вашингтоне 15 июля 2009 года.

Как заявил ИТАР-ТАСС источник в российском дипломатическом ведомстве, в России в речи Клинтон "услышали целый ряд позитивных моментов". Речь идет и об отказе возвращаться к "политике сдерживания" времен холодной войны, признании неспособности США решать мировые проблемы в одиночку без учета мнения других членов международного сообщества.

Также в МИДе выделили высказанную госсекретарем необходимость стремиться к достижению глобального консенсуса, готовность проводить более гибкую и прагматичную политику на основе общих интересов, ценностей и взаимного уважения.

С удовлетворением источник отметил и то, что Хиллари Клинтон открыто сказала о внешнеполитических ошибках, допущенных США в последние годы и о намерении их исправить. Призыв к партнерству в России рассматривают как проявление нового, конструктивного подхода к выстраиванию отношений с другими странами и решению мировых проблем.

В то же время МИД РФ не удивило то, что Клинтон в числе приоритетных партнеров США назвала страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай. Как отметил источник, учитывая постоянно растущий вес и влияние этих государств на мировой арене, это выглядит вполне естественным.

Как отметила Клинтон, укрепление связей США со странами БРИК "имеет ключевое значение" для решения важнейших проблем в сферах "нераспространения, контртерроризма, обеспечения экономического роста, борьбы с изменением климата - в числе прочих". Вместе с тем, в диалоге с этими четырьмя странами США будут "твердо отстаивать свои принципы даже во время поиска точек соприкосновения", заявила Клинтон.

Как считают в МИД, теперь нужно сделать все, чтобы позитив, звучащий в декларациях последнего времени, был успешно реализован на практике. Как отметила Хиллари Клинтон, не все будет гладко на этом пути, но в России тоже исходят из того, что если проявить настойчивость, терпение, конструктивность и добрую волю, то многие проблемы можно совместно одолеть.

Напомним, что Клинтон в своей речи все же отметила, что США намерены продолжать оставаться мировым лидером. При этом главная проблема заключается не в том, будут ли Соединенные Штаты вести за собой остальное мировое сообщество, а в том, как они будут это делать. Госсекретарь подчеркнула, что Америка не планирует возвращаться к политике сдерживания эпохи холодной войны. Нынешние власти в Вашингтоне рассчитывают создать на мировой арене новую глобальную "архитектуру сотрудничества", сказала Клинтон.

Хиллари Клинтон признала, что репутация США на международной арене в последние годы пострадала в результате курса, который проводился предыдущей администрацией в Вашингтоне во главе с президентом Джорджем Бушем. Новая администрация планирует приложить все усилия, чтобы компенсировать этот "временный ущерб".

По данным МИД РФ, основной целью визита госсекретаря в Москву осенью этого года будет практический запуск двустороннего механизма сотрудничества, о создании которого договорились президенты РФ и США в ходе июльского визита Барака Обамы в Москву.