Мэр Сочи Анатолий Пахомов в пятницу прошелся пешком по набережным и улицам Сочи, чтобы убедиться в наконец наступившей чистоте улиц в разгар курортного сезона. Мэр надеялся, что за полтора месяца, прошедшие с момента проведения конкурса на уборку и благоустройство города, выигравшие управляющие компании смогли вычистить улицы.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мэр Сочи Анатолий Пахомов в пятницу прошелся пешком по набережным и улицам Сочи, чтобы убедиться в наконец наступившей чистоте улиц в разгар курортного сезона.
www.maksmedia.ru
 
 
 
Мэр надеялся, что за полтора месяца, прошедшие с момента проведения конкурса на уборку и благоустройство города, выигравшие управляющие компании смогли вычистить улицы.
www.maksmedia.ru
 
 
 
Если бы им пришло в голову проверить чистоту реки Бзугу и акватории Олимпийского парусного центра в Сочи, то кому-то из них пришлось бы собственноручно очищать их от фекалий
www.bashkurort.ru
 
 
 
О том, что экскременты в этом месте льются в море, руководство Сочи знает уже минимум 8 лет.
www.maksmedia.ru
 
 
 
О том, что экскременты в этом месте льются в море, руководство Сочи знает уже минимум 8 лет.
www.maksmedia.ru
 
 
 
Проблема кроется наверху, в горах. Там, в селении Верхний Юрт восемь лет назад сгорели два насоса на станции перекачки канализационных стоков
www.maksmedia.ru
 
 
 
С тех пор фекалии разливаются по дорогам и дворам, текут по сельским канавам, попадают в реку Бзугу, и дальше - в море
www.maksmedia.ru

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в пятницу прошелся пешком по набережным и улицам Сочи, чтобы убедиться в наконец наступившей чистоте улиц в разгар курортного сезона. Мэр надеялся, что за полтора месяца, прошедшие с момента проведения конкурса на уборку и благоустройство города, выигравшие управляющие компании смогли вычистить улицы. Но удовлетворения от прогулки мэр не испытал. За каждым поворотом его поджидала очередная кучка грязи. И на одной из центральных улиц его терпению пришел конец - он приказал принести веник, сообщает телепрограмма "Вечерний Сочи".

Чиновники, сопровождавшие градоначальника, бросились выполнять распоряжение. И хотя веник был обнаружен в первом же попавшемся доме, сразу возникли осложнения с тем, кому вручить его в руки. Не найдя ни одного дворника, крупные чиновники стали звать чиновников среднего звена, а те – вызывать своих подчиненных. И уже нижние чины, в конце концов, были вынуждены показательно вымести часть улицы. Градоначальник для примера тоже подержал веник одной рукой и заявил, что "придется принимать хирургические меры".

Впрочем, мэру и его подчиненным повезло, что они отправились на проверку чистоты улиц. Если бы им пришло в голову проверить чистоту реки Бзугу и акватории Олимпийского парусного центра в Сочи, то кому-то из них пришлось бы собственноручно очищать их от фекалий.

О том, что экскременты в этом месте льются в море, руководство Сочи знает уже минимум 8 лет.

Проблема кроется наверху, в горах. Там, в селении Верхний Юрт восемь лет назад сгорели два насоса на станции перекачки канализационных стоков. С тех пор фекалии разливаются по дорогам и дворам, текут по сельским канавам, попадают в реку Бзугу, и дальше - в море, отмечает сочинский телеканал "Дом-ТВ".

Как утверждает местная жительница Римма Коровина, все это "течет много лет, больше 20-ти, по огородам с совхозных домов". Но раньше они попадали на насосную станцию. А когда насосы, которые перекачивали стоки вверх по трубам для сброса на очистные сооружения, сгорели, фекалии потекли вниз, в море.

Председатель местного ТСЖ "Надежда" Борис Деревянко утверждает, что жители уже обращались и к прежнему мэру Сочи Леониду Мостовому, и к бывшему главе госкорпорации "Олимпстрой" Виктору Колодяжному, и к сочинским депутатам. Сейчас в очередной раз отправили заявку в Городское Собрание.

Жители Верхнего Юрта уже не говорят о своем здоровье, а упирают на "репутацию курорта", которую фекалии грозят подмочить в глазах мировой общественности.

Напомним, что еще в 2007 году Ростехнадзор заявлял, что в Сочи с грубейшими экологическими нарушениями эксплуатируются очистные сооружения, и десятки тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков попадают прямиком в море. Но о том, в какой воде – морской или канализационной – купаются счастливые отпускники, никто не желал говорить: экономика курорта могла плохо отреагировать на подобные публикации, писала еще 2 года назад "Независимая газета", отмечая, что заботящиеся об отдыхающих чиновники считали, что тем лучше не задумываться о том, что морскую воду на пляже сильно разбавляют фекалиями из тысяч унитазов.

В том же 2007 году агентство РИА "Новости" сообщало, что глава Минэкономразвития РФ Герман Греф признал очевидное: "Все мы, приезжая на единственный полноценный курорт России, к сожалению, купаемся не в очень чистом море". Поэтому министр уверял, что основная часть бюджетных средств, выделяемых на подготовку Сочи к Зимней Олимпиаде-2014, пойдет на строительство очистных сооружений. Другими словами, россиянам к плавающим в воде фекалиям не привыкать, а вот перед иностранцами так выглядеть неудобно.

Напомним, что Федеральная целевая программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта" предусматривает выделение из федерального бюджета 197 миллиардов рублей. И жители селения Верхний Юрт продолжают надеяться, что этих денег хватит, чтобы купить им два насоса на станцию перекачки канализационных стоков.