Следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Самарской области закрыл уголовное дело о незаконных сделках с землей в отношении бывшего мэра Самары Георгия Лиманского
 
Следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Самарской области закрыл уголовное дело о незаконных сделках с землей в отношении бывшего мэра Самары Георгия Лиманского
63.ru

Следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Самарской области закрыл уголовное дело о незаконных сделках с землей в отношении бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. Об этом сообщил во вторник глава областного СУ СКП Виталий Горсткин.

"Уголовное дело прекращено. Практически невозможно возобновить события по истечении 5-6 лет. Ни один из эпизодов, касающихся градостроительной деятельности, не подтвердился. Корыстная и личная заинтересованность также не подтвердилась", - цитирует "Интерфакс" заявление представителя следственного управления.

Лиманский занимал пост мэра Самары с июля 1997 года по октябрь 2006 года. Как сообщалось, в июне 2006 года в департаменте по архитектуре и строительству мэрии Самары представители силовых структур провели выемку документов в рамках уголовного дела в отношении фирмы ООО "Спектр-экс". При анализе изъятых документов прокуратура обнаружила ряд нарушений закона в постановлениях мэра.

Тогда же прокуратура Самарской области провела выемку документов в администрации Самары в рамках ранее возбужденных уголовных дел по обманутым дольщикам. В числе незаконных сделок, в которых подозревался экс-мэр: незаконное переоформление земельного участка "Парк Горького", незаконные разрешения на застройки и ряд других существенных нарушений.

Дело, по которому Лиманский проходил в качестве подозреваемого, было возбуждено в отношении сотрудников администрации Самары в 2007 году по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В 2007 году прокуратура Самарской области вызывала экс-мэра на допросы в рамках расследуемого дела, однако Лиманский на допросы не являлся.

В марте 2009 года следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ Самарской области объявил Лиманского в розыск, а расследование дела было приостановлено.

В январе 2010 года руководитель СУ СКП РФ по Самарской области Виталий Горсткин сообщил, что экс-мэр перестал скрываться и готов давать показания. Дело, одним из фигурантов которого является Лиманский, находилось к тому времени на изучении в генеральной прокуратуре в порядке надзора. В конце февраля Генпрокуратура после проверки без нареканий вернула это дело в самарскую прокуратуру.

В марте областное следственное управление возобновило предварительное следствие по делу Лиманского, но затем было вынесено постановление о прекращении в отношении него уголовного преследования. Как заявили тогда в областном СУ СКП, Лиманский больше не проходит в качестве подозреваемого по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками городской администрации, поскольку факты превышения Лиманским должностных полномочий не подтвердились.

После этого предварительное расследование по делу о превышении должностных полномочий, фигурантом которого являлся Лиманский, было приостановлено из-за отсутствия обвиняемых. Однако в начале июля следственный комитет вернул дело Лиманского для дополнительного расследования.