Следствие попросило суд об аресте бывшего замдиректора Росатома Евстратова
 
Следствие попросило суд об аресте бывшего замдиректора Росатома Евстратова
Россия-1

Выясняются подробности дела бывшего заместителя генерального директора государственной корпорации "Росатом" Евгения Евстратова, задержанного по подозрению в хищении казенных средств на общую сумму 110 миллионов рублей.

Выяснилось, в частности, что нарушения, в совершении которых подозревается Евстратов, совершались на базе предприятий Росатома, расположенных в Санкт-Петербурге и Мурманске, работу которых он курировал. "Возбуждаемые уголовные дела основаны на материалах, переданных госкорпорацией в правоохранительные органы. По эпизоду в Мурманске следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре прошлого года", - сообщили "Интерфаксу" в корпорации.

Следствие ходатайствует об аресте Евстратова, соответствующее ходатайство уже поступило в суд, сообщил агентству пресс-секретарь Останкинского суда Москвы Александр Пулин.

Материалы в суд представил следователь Главного Управления МВД России по Центральному федеральному округу. Уголовное дело в отношении Евстратова возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ: мошенничество в особо крупном размере. Евстратова подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных Росатому на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов атомной энергетики ФГУП "Атомфлот".

По версии следствия, Евстратов совместно с соучастниками путем обмана и злоупотребления доверием своих подчиненных, используя служебное положение, похитил более 2 млн рублей, принадлежащих ФГУП "АТЦ СПБ". Кроме того, Евстратову вменяется хищение более 24 млн рублей в рамках данного дела.

С декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов работал в Росатоме заместителем генерального директора и курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период - 2008-2009 годы - на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей.

"Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за ноу-хау, а денежные средства присваивали", - сообщили в ГУЭБПК МВД России. Кроме того, задокументированы факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива. Таким образом, в общей сложности похищено около 110 миллионов рублей.

В общей сложности, на основании материалов, собранных подразделениями государственной корпорации по борьбе с коррупцией в 2010 году, 35 ее руководящих работников были уволены, 220 ответственных работников предприятий Росатома понесли дисциплинарную ответственность. В первом полугодии 2011 года уволено 12 руководителей отраслевых предприятий, рассказали в государственной корпорации. По трем из девяти пакетов документов, переданных в следственные органы в этом году, уже возбуждены уголовные дела, сообщили в Росатоме.