Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова пообещала избавить грядущие выборы в Госдуму от всевозможных "серых схем"
 
Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова пообещала избавить грядущие выборы в Госдуму от всевозможных "серых схем"
© РИА Новости / Евгений Биятов

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова пообещала избавить грядущие выборы в Госдуму от всевозможных "серых схем": например, от так называемых двойников (кандидатов от разных партий с одинаковыми именами и фамилиями), от инициирования массовых почтовых отправлений с жалобами на сотрудников ЦИК, а также не допустить вмешательства в выборы местных властей, сообщает "Интерфакс".

На заседании ЦИК Памфилова сказала: "К сожалению, мы сейчас стали наблюдать, что начали себя проявлять очень неблаговидные технологии по выставлению так называемых двойников". По ее словам, у ЦИК нет правовых оснований, чтобы воздействовать на "это проявление черных технологий", "но поставить такую черную моральную метку" ЦИК сможет, передает ТАСС.

Она пообещала предавать огласке все случаи выдвижения двойников, "чтобы избиратели прекрасно понимали, что происходит". "У нас нет правовых рычагов, законодательством не предусмотрено, мы заверяли списки и у нас не было оснований их не заверять", - посетовала она, подчеркнув, что если кандидат сменил фамилию буквально накануне выборов - это уже дело суда. "Мы будем отслеживать, анализировать, выявлять... Мы осуждаем такие унизительные, недостойные методы борьбы", - подчеркнула председатель ЦИК.

Также Памфилова заверила, что ЦИК проверит все жалобы на предмет их связи с "серыми схемами", которые используются для дискредитации сотрудников избиркомов и политических конкурентов. "Недобросовестные "горе-политтехнологи" пытаются манипулировать позицией ЦИК путем инициирования массовых почтовых отправлений с жалобами, с псевдожалобами на сотрудников избирательных комиссий, на политических конкурентов", - объяснила глава Центризбиркома.

За минувшую неделю в ЦИК поступило почти двести обращений с информацией о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства и избирательных прав, передает РИА "Новости".

Особое внимание Элла Памфилова обратила на Самарскую область. На заседании ЦИК было принято постановление, в котором губернатору области Николаю Меркушкину предлагается принять меры по недопущению вмешательства в деятельность избиркомов всех уровней со стороны областных органов власти и муниципальных органов региона.

Несмотря на предпринимаемые меры по улучшению условий голосования, россияне все меньше интересуются грядущими выборами, не веря в саму их суть: главное, что в них отсутствует - это интрига, уверены социологи, поэтому тему выборов в июне 2016 года обсуждали меньше половины респондентов (45%), участвовавших в опросе "Левада-центра".

За два месяца до прошлых выборов - в октябре 2011 года - эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62%). В мае социологический опрос выявил, что прийти на выборы и проголосовать собираются менее половины россиян. При этом опрос ВЦИОМ, проведенный в июне, показывал, что две трети россиян не знают, когда состоятся думские выборы, и около половины могут не прийти голосовать.

Комитет по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью), опросив 60 политологов, пришел к выводу, что в Госдуму седьмого созыва со стопроцентной гарантией попадут только три партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. Даже "Справедливая Россия" может не набрать нужного числа голосов избирателей, а малые партии, скорее всего, не дотянут до 3%.