В подмосковном Звездном городке произошел пожар в бане, которую в 1961 году подарил Юрию Гагарину президент Финляндии Урхо Калева Кекконен
 
В подмосковном Звездном городке произошел пожар в бане, которую в 1961 году подарил Юрию Гагарину президент Финляндии Урхо Калева Кекконен
50.mchs.gov.ru

В подмосковном Звездном городке произошел пожар в бане, которую в 1961 году подарил Юрию Гагарину президент Финляндии Урхо Калева Кекконен. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник. Баня была подарена Гагарину во время его первого зарубежного визита в Финляндию 30 июня 1961 года, когда первый космонавт провел встречу с президентом страны. Подаренная в Финляндии баня была установлена в Звездном городке недалеко от центральной аллеи города и в прошлом году прошла реконструкцию. Традиционно по четвергам ее посещали руководство Центра подготовки, а по пятницам - члены самого отряда космонавтов.

Начальник НИИ Центра подготовки космонавтов Павел Власов рассказал РБК, что в бане Гагарина действительно произошел пожар. "Это странное событие. Баня несколько месяцев была на ремонте, по назначению ее никто не использовал", - сказал Власов. По его словам, следователи выясняют причину пожара. "Где-то внутри началось возгорание. Когда на крышу выбралось [пламя], стало видно. Она не полностью сгорела", - рассказал он. В пресс-службе Центрального регионального центра МЧС России сообщили, что не имеют информации о пожаре.

Это не первый инцидент такого рода в столичном регионе. В апреле этого года в Москве исчезла сурдокамера, в которой предположительно тренировались Юрий Гагарин и другие советские космонавты, ее должны были отреставрировать ко Дню космонавтики. Мастер Анатолий Фабричнов забрал ее из музея космонавтики и оставил на охраняемой стоянке в Строгино, а в начале апреля вернулся за камерой, но найти ее не смог. По словам охранников, камеру забрали другие реставраторы.

"Приехали десять человек, представились мастерами, погрузили капсулу в грузовик, крикнули "Поехали!" и были таковы. Документы, конечно, охранники не проверяли", - сообщается в Telegram-канале. В пресс-службе московского Музея космонавтики подтвердили факт кражи, уточнив, что камера находилась на временном учете и не принадлежала музею. Впоследствии один из участников кражи был задержан, о судьбе сурдокамеры и поимке других участников кражи не сообщалось.