ФСБ предложила признать медведей стратегически важным ресурсом России
 
ФСБ предложила признать медведей стратегически важным ресурсом России
Moscow-Live.ru

Федеральная служба безопасности РФ предложила признать медведей стратегически важным ресурсом страны и подготовила проект соответствующего постановления правительства. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"В качестве таких стратегически важных товаров и ресурсов проектом постановления предлагается определить все популяции бурого и гималайского медведей, а также кабарги с учетом их высокой востребованности на нелегальных зарубежных рынках, что требует установления особых мер правовой защиты", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления кабмина.

Предложение ФСБ связано с принятием Федерального закона 156-ФЗ "О внесении изменения в статью 226.1 Уголовного кодекса РФ". 27 июня президент Владимир Путин подписал принятый Госдумой ранее в этом месяце закон о внесении изменений в данную статью УК, предусматривающих уголовную ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, в том числе особо ценных диких животных.

Согласно документу, теперь "для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых правительством РФ, признается их стоимость, превышающая 100 тысяч рублей".

Проект этого закона был внесен в Госдуму в январе 2018 года группой депутатов, предложивших внести изменения в УК в сфере противодействия контрабанде частей и дериватов диких животных.

Генпрокуратура предложила включить бурого и гималайского медведей в Красную книгу РФ

В начале июня Генеральная прокуратура России направила в правительство письмо с предложением включить бурого и гималайского медведей в Красную книгу РФ По мнению ведомства, это поможет защитить косолапых от "незаконного истребления" ради продажи "их частей и дериватов".

В письме Генпрокуратура сослалась на данные Росприроднадзора, согласно которым "за 2016-2017 годы таможенными органами Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области изъято или конфисковано 189 лап медведя, 23 из них - гималайского, 122 клыка, 54 когтя, свыше 2 кг желчи медведя в сушеном виде".

В конце прошлого года управление ФСБ по Забайкалью сообщило о задержании местного жителя, в автомобиле которого нашли 468 медвежьих лап и 37 лицевых частей лосиных голов. Это самая крупная партия дериватов животных, изъятая за последние годы, отметили в спецслужбе.

По данным ведомства, "товар" предназначался для перепродажи гражданам КНР и контрабандного вывоза в Китай". Чтобы добыть такое количество медвежьих лап и голов лосей, браконьеры должны были убить более 150 животных.

В упомянутом письме Генпрокуратуры также приводилась информация Министерства природных ресурсов РФ о сокращении численности бурого медведя в России с 225,1 тыс. особей в 2015 году до 143,7 тыс. в 2017-м. "Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит его разрешенной добычи с каждым годом растет, - отметили в надзорном ведомстве.

Однако в Минприроды, рассмотрев по поручению правительства предложения Генпрокуратуры, пришли к выводу, что "введение ограничений на добычу медведей, тем более занесение бурого и гималайского медведя в Красную книгу РФ, создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона даже в случае отстрела медведя в целях самообороны".

Чиновники Минприроды указали, что рост численности медведей "сопровождается участившимися случаями захода хищников в населенные пункты и нападениями на человека, причем с летальными исходами". В то же время в министерстве допустили возможность увеличения размера штрафов за незаконную добычу и оборот медведей и их дериватов.

Примечательно, что экологи из WWF также говорят об отсутствии необходимости включения бурых медведей в список краснокнижных, поскольку "наблюдения последних лет не показали тревожных изменений" в популяции этих животных. В то же время в WWF признают, что приобретает широкий размах незаконный вывоз медвежьих лап в Китай, где они считаются деликатесами; а в странах Средней Азии большим спросом пользуется медвежья желчь, используемая в медицинских целях.

Медведь как символ мощи России

Вместе с тем медведь является одним из неофициальных символов России и ее мощи, а также официальным символом партии власти "Единая Россия". При этом жители многих западных стран благодаря пропаганде в местных СМИ и поныне всерьез думают, что медведи свободно разгуливают по улицам российских городов, в том числе пьяные и в шапках-ушанках. Прошедший в России чемпионат мира по футболу это подтвердил: некоторые заграничные гости интересовались у жителей городов, в которых проходили матчи ЧМ-2018: "А где медведи?"

В последние годы косолапые, действительно, все чаще стали появляться в городах и поселках в ареале своего обитания, но вовсе не с целью совершить променад по улицам, а в поисках пропитания из-за недостатка привычной для них пищи в лесах.