В Москве откроют дополнительный набор наблюдателей на сентябрьские выборы мэра‍
 
В Москве откроют дополнительный набор наблюдателей на сентябрьские выборы мэра‍
Moscow-Live.ru

Набор наблюдателей на выборах мэра Москвы, впервые принимающих участие в этом качестве, начнется с 30 июля. Об этом сообщил председатель общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов, слова которого приводит ТАСС.

Венедиктов заявил, что ранее был объявлен набор наблюдателей среди тех, кто работал на выборах президента 18 марта 2018 года. На сегодняшний момент практически 50% (более 1800 человек) из них подтвердили свое участие в выборах столичного мэра.

С 30 июля на сайте Общественной палаты Москвы будет запущен еще один набор наблюдателей для впервые участвующих в выборах. "Мы обеспечили наблюдателями все участки на президентских выборах, а на мэрских - тем более", - заявил Венедиктов. По его словам, к более чем 3600 участков, расположенных в Москве, добавилось еще 209 участков.

Напомним, к выборам мэра участки для голосования будут организованы в Подмосковье и близлежащих областях. В Подмосковье появится 183 участка, 16 участков появится во Владимирской области, по пять участков - в Тульской и Владимирской областях. От участков в Тверской и Ярославской областях решили отказаться из-за отсутствия компактного расположения дачных участков. Москвичи за пределами столицы смогут проголосовать на железнодорожных станциях, в больницах, санаториях и автовокзалах.

Между тем несколько оппозиционных советов депутатов Москвы заявили о намерении внести в Мосгордуму законопроекты об отмене права создавать участки в других субъектах РФ на выборах мэра Москвы. По их словам, проект был принят в течение трех дней без обсуждения с экспертным сообществом, политическими партиями, органами местного самоуправления, что недопустимо в реформировании законодательства.

Кроме того, голосование за пределами Москвы может повлечь бюджетные расходы на оплату работы членов новых комиссий, усложнит общественный контроль и работу наблюдателей. Также неизбежны задержки, связанные с транспортировкой документов и бюллетеней между территориальными и участковыми избирательными комиссиями.