Госдума РФ выступила с жестким заявлением в связи с нарушением прав человека в Туркмении Депутаты "решительно призвали" президента и правительство Туркмении снять требование об обязательном выборе до 22 июня 2003 года российского или туркменского гражданства лицам, имеющим двойное гражданство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума РФ выступила с жестким заявлением в связи с нарушением прав человека в Туркмении
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутаты "решительно призвали" президента и правительство Туркмении снять требование об обязательном выборе до 22 июня 2003 года российского или туркменского гражданства лицам, имеющим двойное гражданство
Архив NEWSru.com
 
 
 
Парламентарии призвали руководство Туркмении отменить это "одностороннее решение по денонсации соглашения"
Архив NEWSru.com
 
 
 
В заявлении обращается внимание на "многочисленные факты массовых нарушений прав человека в Туркменистане после событий 25 ноября 2002 года в связи с якобы имевшей место попыткой покушения на президента Туркменистана Сапармурада Ниязова"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутаты также выразили "глубокое возмущение" действиями руководства Туркмении по ликвидации в стране системы образования на русском языке
Архив NEWSru.com

Госдума РФ выступила с жестким заявлением в связи с нарушением прав человека в Туркмении. Депутаты в пятницу "решительно призвали" президента и правительство Туркмении снять требование об обязательном выборе до 22 июня 2003 года российского или туркменского гражданства лицам, имеющим двойное гражданство.

411 голосами (при двух против) Госдума приняла заявление "О соблюдении прав граждан РФ в Туркменистане", подготовленное тремя парламентскими комитетами - по международным делам, по делам СНГ и по безопасности. В заявлении выражена "глубокая озабоченность односторонними действиями властей Туркменистана по выходу и соглашения между РФ Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства".

Парламентарии призвали руководство Туркмении отменить это "одностороннее решение по денонсации соглашения", сообщает "Интерфакс".

Как подчеркивается в заявлении, "особенно унизительным для чести и достоинства граждан РФ является требование туркменских властей о получении разрешения на выезд из Туркменистана".

Большую тревогу, говорится в заявлении, вызывает также проводимая в стране с участием туркменских спецслужб кампания по выявлению лиц имеющих двойное гражданство. "Эти действия граничат с целенаправленным преследованием людей по национальному признаку в нарушение принятых на себя Туркменистаном международных обязательств в области защиты прав и свобод граждан. Фактически речь идет о подготовке к массовой насильственной депортации из Туркменистана русскоязычного населения - примерно 100 тысяч человек в разное время получивших гражданство РФ и проживающих в Туркмении", - говорится в заявлении.

Депутаты также выразили "глубокое возмущение" действиями руководства Туркмении по ликвидации в стране системы образования на русском языке и по ограничению доступа к информации иностранных, прежде всего российских СМИ.

В заявлении обращается внимание на "многочисленные факты массовых нарушений прав человека в Туркменистане после событий 25 ноября 2002 года в связи с якобы имевшей место попыткой покушения на президента Туркменистана Сапармурада Ниязова".

"Широкое распространение получили незаконные задержания и аресты граждан, осуждение без соблюдения норм процессуального права, включая использование в качестве доказательств признаний, которые могли быть получены у обвиняемых под пыткой", - подчеркивается в документе.

Госдума призвала руководство Туркмении прекратить кампанию по выявлению лиц имеющих двойное гражданство и их преследование; отменить требование об обязательном получении гражданами РФ разрешений на выезд из Туркменистана, соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и Венскую конвенцию о консульских сношениях, в частности, разрешить консульскую защиту задержанных иностранных граждан и лиц, имеющих двойное гражданство.

Кроме того, Госдума ставит вопрос об отмене ограничения на преподавание русского языка и предлагает снять все ограничения на трансляцию в Туркмении федеральных каналов российского телевидения и свободное распространение российских и иностранных печатных изданий.

Госдума обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой незамедлительно довести до сведения президента Туркменистана указанные требования и настаивать на их полном и скорейшем выполнении.

Правительству РФ предложено отвечать отказом Туркменистану на запросы о выдаче лиц имеющих двойное гражданство, граждан Туркменистана или граждан иных иностранных государств, "которым угрожает опасность подвергнуться пыткам или бесчеловечному и унижающему достоинство обращению".

Кроме того, кабинету министров РФ предложено "рассмотреть возможность принятия иных мер, в том числе совместно с другими государствами и международными организациями по оказанию необходимого воздействия на руководство Туркменистана в целях улучшения положения с соблюдением в этом государстве прав человека, в первую очередь граждан РФ".

Путин заверил, что ухудшения положения российских граждан в Туркмении не произойдет

Владимир Путин заверил, что ухудшения положения российский граждан в Туркмении не произойдет. Об этом президент заявил в пятницу на пресс-конференции в Кремле, сообщает РИА "Новости".

Владимир Путин сообщил, что после подписания документа о прекращении действия договора о двойном гражданстве в Туркмении была сразу достигнута договоренность, что оно будет иметь отношение к тем гражданам, которые с момента подписания этого документа захотят получить там двойное гражданство. "Он не распространяется на тех граждан, которые уже имеют двойное гражданство",- подчеркнул президент.

По словам президента РФ, в последнее время он уже дважды обсуждал этот вопрос с президентом Туркменистана. Сапармурат Ниязов заверил его, что "в Туркмении не будет предприниматься никаких действий, направленных на ухудшение положения граждан России до того, как будет завершена работа группы высокого уровня".

Владимир Путин сообщил, что эту группу будут возглавлять министры иностранных дел двух государств. Она начнет работать в самое ближайшее время и будет рассматривать все проблемы, которые возникают в этой сфере.

Путин утвердил предложение МИД РФ о формировании российской части российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

В комиссию вошли: заместитель министра иностранных дел, руководительроссийской части комиссии Алексей Федотов, директор департамента консульской службы МИД РФ, ответственный секретарь российской частикомиссии Владимир Котенев, заместитель комитета по делам СНГ Госдумы Сергей Апатенко, начальник информационно-аналитического отдела департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ РФ Александр Некрасов, заместитель министра труда и социального развития Максим Топилин, начальник управления ФСБ РФ Василий Христофоров, начальник управления президента РФ по вопросам гражданства Владимир Шумов, первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш.

Заявление Госдумы усугубит положение русских в Туркмении, утверждает Митрофанов

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) считает, что российские парламентарии совершают серьезную ошибку, принимая жесткое заявление по Туркмении. При обсуждении документа Митрофанов призвал своих коллег отказаться голосовать за такое заявление, поскольку, считает он, его принятие приведет к дестабилизации и испортит отношения с Туркменией.

"У нас есть возможность договориться с ним (президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым", - сказал представитель ЛДПР. Он вызвался вместе с депутатом Георгием Тихоновым (группа "Регионы России"), который в течение многих лет лично знает Ниязова, сегодня же вылететь в Ашхабад и урегулировать все спорные проблемы.

По мнению Митрофанова, заявление Госдумы сделает хуже тем русским, которые сегодня находятся на территории Туркмении. Митрофанов обвинил руководителя комитета по международным делам Дмитрия Рогозина в раздувании "антитуркменской кампании", в результате чего, по мнению Митрофанова, "там (в Туркмении) будут американцы".

В ответ на выступление представителя ЛДПР Дмитрий Рогозин, со своей стороны, заявил: "Можно, конечно, решить вопрос о направлении Митрофанова в Ашхабад, но, боюсь, то, о чем он там договорится, нас не устроит". По его словам, Митрофанов сам усугубляет ситуацию.

Рогозин заявил, что "наши соотечественники ждут позиции Госдумы" по этому вопросу и "нет такого бизнеса, ради которого можно жертвовать интересами граждан РФ".

Туркмения стала первой страной СНГ, куда россиянам ездить не рекомендуется

Комитет Госдумы по международным делам в четверг внес Туркмению в список государств, куда гражданам РФ ездить не рекомендуется. "Это сделано в силу отсутствия в Туркмении должной безопасности", - сообщил глава комитета Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что в подобном списке сегодня более 20 стран - преимущественно с африканского континента, зоны Персидского залива, а также отдельные государства Латинской Америки.

"Никогда у нас такого не было, чтобы государство СНГ попадало в этот список, но сегодня мы вынуждены были пойти на такое решение", - сказал глава комитета.

Он заметил, что если та политика, которую проводит руководство Туркмении, не будет меняться, то для граждан России находиться в этой стране станет небезопасно.

Обострение отношений между Россией и Туркменией произошло после одностороннего выхода Ашхабада из договора о двойном гражданстве

Как ранее заявлял Дмитрий Рогозин, разрыв соглашения связан с желанием руководства Туркмении "обрезать доступ к информации о происходящем внутри республики и не дать возможности оппозиции, увеличивающейся в своем объеме и качестве, уходить от преследования туркменскими органами безопасности - преследования незаконного".

Рогозин обращал внимание на то, что де-юре соглашение о двойном гражданстве продолжает существовать. "Это связано, прежде всего, с тем, что сам документ предусматривает некую процедуру прекращения действия его юридической силы. И без ратификации решения о денонсации данного соглашения Федеральным Собранием РФ оно продолжает действовать", - сказал он.

То, что сейчас происходит в Туркмении, глава думского комитета расценивает как "охоту на ведьм". По его словам, налицо "попытка полной изоляции Туркмении от внешнего мира, прежде всего от России, которая - я уверен в этом - имеет полное право быть защитницей человеческих, гражданских прав на всем постсоветском пространстве".

Рогозин категорически не согласен с теми данными, которые приводит в своем заявлении МИД Туркмении, сообщивший, что двойное гражданство - туркменское и российское - сегодня имеют лишь 47 человек.

"Если речь идет не о 100 тысячах, то не намного меньше, о десятках тысяч", - сказал Рогозин. "То есть именно этот поток может хлынуть в Россию, если вопрос о двойном гражданстве не будет решен", - пояснил он.

Во вторник было распространено заявление туркменского МИД, в котором Ашхабад выразил надежду, что Москва предпримет действия по прекращению недружественной пропаганды против Туркмении.

Особой критике была подвергнута позиция Дмитрия Рогозина - он был обвинен в том, что "для своих надуманных измышлений (направленных против Ашхабада) использует гнусную ложь, полученную из сомнительных источников".

Россия продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим

Ранее МИД России заявил, что российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим.

Односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве "противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной ни при каких обстоятельствах", заявил на минувшей неделе директор Департамента консульской службы российского МИД Владимир Котенев.

Как отметил Владимир Котенев, "форма выхода из соглашения, осуществляемая туркменской стороной, ведет к разрыву целого комплекса двусторонних документов в гуманитарной сфере, в частности, соглашения о взаимных поездках граждан от 1991 года".

Российская сторона также выразила обеспокоенность кампанией по выявлению лиц с двойным гражданством, проводящуюся в Туркмении. По его словам, односторонние действия Туркменистана по выходу из соглашения о двойном гражданстве "нарушают право на свободное передвижение" граждан России.