В связи с катастрофой в Тверской области экологи взяли реку Волгу под усиленный контроль
 
В связи с катастрофой в Тверской области экологи взяли реку Волгу под усиленный контроль
Первый канал

Нижегородские экологи в связи с крушением состава с мазутом на железной дороге в Тверской области взяли под усиленный контроль бассейны Волги и Оки. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник управления по экологическому контролю областного Комитета по охране природы Константин Климов.

"Экологическая служба Нижегородской области на период устранения последствий аварии в Тверской области будет контролировать в усиленном режиме бассейны Оки и Волги", - сказал Климов.

По его словам, патрулировать бассейны рек будут около 20 инспекторов. "Кроме того, о наличии различных загрязнениях воды сообщают рыбаки, поступают жалобы от населения, и мы выезжаем и проверяем", - добавил Климов.

В настоящее время пробы воды отбираются в штатном режиме, отметил начальник управления по экологическому контролю. В Главном Управлении МЧС по Нижегородской области сообщили, что угрозы распространения загрязнения в реках области нет. "До нас это не дойдет", - сказали в МЧС.

Ока и Волга протекают по территории Выксунского, Навашинского, Вачского, Павловского, Богородского, Володарского, Сокольского, Городецкого, Борского, Кстовского, Лысковского, Воротынского районов области, а также Дзержинска и Нижнего Новгорода.

Между тем губернатор Тверской области сообщил, что основные последствия разлива мазута в результате аварии поезда ликвидированы. Это заявление Дмитрий Зеленин сделал, открывая совещание по ликвидации последствий аварии. В совещании принимают участие представители МЧС, Октябрьской железной дороги, природоохранных органов и других ведомств, занятых ликвидацией последствий аварии, сообщает "Интерфакс".

По словам Зеленина, "ситуация после аварии была достаточно тяжелой, но службам МЧС, железнодорожникам и администрации Тверской области удалось в целом ликвидировать основные последствия аварии".

Губернатор уточнил, что "восстановлены железнодорожные пути, проведена первая стадия обработки территории, подвергшейся мазутному загрязнению". В целом все службы работают слаженно и оперативно. "То, что мазут вылился в Вазузу и Волгу, это чрезвычайное происшествие, но я считаю, что нам удалось минимизировать ущерб от последствий аварии", - сказал губернатор.

Он отметил, что на начавшемся совещании будет намечен ход дальнейших работ по ликвидации аварии на ближайшие месяц-два.

Авария в Тверской области не скажется на качестве питьевой воды в Москве

Авария грузового поезда с мазутом в Тверской области, в результате чего большое количество нефтепродуктов попало в реки Вазузу и Волгу, никак не повлияет на качество воды, поставляемой в водопроводные сети Москвы, заявила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь "Мосводоканала" Евгения Богомолова.

"Мы уже неоднократно заявляли, что расстояние от места катастрофы поезда до наших водозаборов составляет 275 км. Никакой угрозы эта авария для водопотребителей Москвы не представляет", - подчеркнула Богомолова.

Она также отметила, что специалисты "Мосводоканала", работающие на месте аварии, помогают сотрудникам МЧС техникой и следят за предельно допустимой концентрацией нефтепродуктов в реках Вазуза и Волга.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в администрации Тверской области, потребителям питьевой воды в Твери также не грозят последствия катастрофы.

Столь же спокойной, по словам, Богомоловой, остается ситуация с водоснабжением Московской области.

"Наши предприятия, расположенные в Московской области, пока не получали сигналов о загрязнении водохранилищ Московской области нефтяными продуктами, которые могли прийти из Тверской области", - отметила она.

В ФГУ "Московское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства "Мосрыбвод" "Интерфаксу" также сообщили, что икаких сигналов о загрязнении подмосковных рек и озер нефтепродуктами они не получали.

"В целом ситуация на подведомственных нам водоемах остается спокойной", - отметили в руководстве "Мосрыбвода".

"Может быть, последствия катастрофы в Тверской области еще как-то скажутся на нашем хозяйстве, но пока все спокойно", - сказал он.