До выборов нового президента России остается 1000 дней. Конкретных кандидатов на этот пост пока нет, но уже стали оформляться всевозможные политические группировки, готовые включиться в борьбу за верховную власть в стране, пишет газета "Версия"
Телекомпания Эхо
До выборов нового президента России остается 1000 дней. Конкретных кандидатов на этот пост пока нет, но уже стали оформляться всевозможные политические группировки, готовые включиться в борьбу за верховную власть в стране, пишет газета "Версия" От второго срока президентства Путина ждали полной консолидации административных ресурсов власти - Путин и его окружение изначально обозначили своей главной задачей реформу управления страной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
До выборов нового президента России остается 1000 дней. Конкретных кандидатов на этот пост пока нет, но уже стали оформляться всевозможные политические группировки, готовые включиться в борьбу за верховную власть в стране, пишет газета "Версия"
Телекомпания Эхо
 
 
 
От второго срока президентства Путина ждали полной консолидации административных ресурсов власти - Путин и его окружение изначально обозначили своей главной задачей реформу управления страной
Первый канал
 
 
 
В российской политике борьба за будущую власть имеет большее значение, чем где-либо, так как победитель получает все и сразу, и окружение Путина уже начало делить шкуру пока еще не убитого медведя
Архив NEWSru.com

До выборов нового президента России остается 1000 дней. Конкретных кандидатов на этот пост пока нет, но уже стали оформляться всевозможные политические группировки, готовые включиться в борьбу за верховную власть в стране, пишет газета "Версия". В связи с этим издание публикует свое видение расклада сил в конкурирующих кланах в окружении действующего президента России Владимира Путина.

От второго срока президентства Путина ждали полной консолидации административных ресурсов власти - Путин и его окружение изначально обозначили своей главной задачей реформу управления страной. Но вместо пропутинского управленческого монолита получилось противостояние различных частей окружения главы государства в борьбе за стратегические ресурсы, и именно подминание под себя крупных сегментов российского бизнеса и целых отраслей заменяет "питерским" внутривидовую политическую конкуренцию. В российской политике борьба за будущую власть имеет большее значение, чем где-либо, так как победитель получает все и сразу, и окружение Путина уже начало делить шкуру пока еще не убитого медведя, пишет издание.

В России сражаются не с помощью дискуссий

В США второй срок президентства называется "периодом хромой утки". Связано это с тем, что практически вся американская политическая элита загодя начинает готовиться к новому президенту, третируя действующего. В результате влияние самого "второсрочника" к концу его срока становится минимальным.

Россия, благодаря эффектному уходу Бориса Ельцина, тоже вроде бы приняла "правило хромой утки", и два президентских срока приобрели незыблемый статус. Баланс сил при этом напоминает американский: за усиления своих позиций борются две вроде бы единые группировки. Но в России сражения происходят не в виде публичной дискуссии, которыми в демократических обществах занимаются различные политические партии - в России значение имеет контроль над приносящими баснословные доходы монополиями и организованными общественно-политическими силами, способными мобилизовать человеческий ресурс на выборах или для проведения массовых акций, пишет "Версия".

В окружении Владимира Путина процесс раздела сфер влияния по контролю над наиболее лакомыми кусками бизнеса фактически завершился еще во время его первого срока - государственная собственность была поделена в основном между представителями либерального крыла путинского окружения.

Большинство высокодоходных компаний, где государство может влиять на состав руководства, обзавелись представителями круга Грефа-Кудрина в лице их самих или их министерских заместителей. Правда, были отдельные компании, например ОАО "Концерн "ПВО "Алмаз-Антей" (Москва), ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" (Санкт-Петербург), ОАО "Межгосударственная акционерная корпорация "Вымпел" (Москва), ОАО "ОКБ Сухого" (Москва), которые получили "государево око" из числа силовиков. Например, в "Алмаз-Антей" был направлен замруководителя администрации президента Виктор Иванов. В "Аэрокосмическое оборудование" - помощник начальника Генерального штаба Вооруженых сил Российской Федерации Валерий Володин. В "КБ Сухого" - заместитель министра обороны РФ Михаил Дмитриев.

Остальные государственные деятели в десятках крупных российских компаниях - от АЛРОСА и "Газпрома" до РАО "ЕЭС России" - представляли либеральные круги различных исторических пластов и волн: и команды Анатолия Чубайса, и Германа Грефа, и многих других.

Питерские силовики готовы применять современные методы ведения бизнеса

Такая диспропорция в контроле над бизнесом не могла не сказаться на отношении силовиков к либералам, которые в свойственной им манере подковерной борьбы расширяли свой контроль над основными финансовыми ресурсами страны. Ко второму сроку президентства Путина многое поменялось - оказалось, что среди питерских силовиков далеко не все обладают лишь исключительной способностью выполнять приказы, но и готовы применять современные методы ведения бизнеса, и постепенно грамотные финансисты начали проявлять себя. А питерские либералы в это время заигрались со своими оппонентами в схоластических спорах вокруг продолжения дальнейших реформ, пишет газета.

И вот уже силовой блок стал усиленно формировать свое лобби в "Газпроме", отчаянно противясь его реформе, а заодно тормозя и реформу электроэнергетики. И сделано это было не случайно - как показал недавний энергокризис в Москве, кресло Чубайса в РАО "ЕЭС России" не так уж незыблемо.

Группа патриотов-силовиков решила поучаствовать в формировании своего нефтегазового подспорья, что и привело к созданию двух государственных нефтегазовых компаний, представляющих две разные стороны окружения президента: "Газпрома" во главе с председателем совета директоров Дмитрием Медведевым и "Роснефти" во главе с Игорем Сечиным.

Противостояние Медведева и Сечина вырвалось на поверхность во время дележа "наследства Ходорковского". В конце концов "Юганскнефтегаз" перекупила именно "Роснефть", тогда как основным покупателем назывался поначалу "Газпром". Государству было все равно, кто из питерских силовиков за бюджетные деньги станет владельцем некогда основного добывающего предприятия ЮКОСа. Однако влияния у Сечина, видимо, оказалось значительно больше.

При этом, по мнению газеты, "Роснефть" скорее всего подберет под себя все имеющиеся активы ЮКОСа, а "Газпром", судя по всему, получит определенное влияние над РАО "ЕЭС России" и его лакомый кусочек - "Мосэнерго". Кроме того, самим же "Газпромом", вероятнее всего, рассматриваются варианты покупки "Сибнефти" и ряда других нефтедобывающих компаний, в том числе на паях с зарубежными инвесторами, пишет "Версия".

Питерские либералы пока не сдают позиций

Путин, похоже, не оставил без внимания наметившийся раскол и поставил перед окружением задачу оформиться "Газпрому" и "Роснефти" в одну государственную компанию. Но схватка этих двух питерских групп еще не означает, что финансово-промышленная конкуренция - единственное поле борьбы. От питерских либералов зависит утверждение сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти". Точнее, утверждать будет правительство, где влияние либералов безгранично. Во-вторых, не за горами и процесс либерализации рынка акций "Газпрома", который должен привести к повышению уровня капитализации основной газовой монополии страны. И здесь либералы имеют все шансы переиграть силовиков, полагает газета.

С другой стороны, сказывается отсутствие политического прикрытия у питерских либералов в Госдуме и Совете Федерации. Федеральное собрание является тем самым легитимным органом, который при первой же возможности посодействует, чтобы либералов отправили в отставку, так как силовой блок куда как лучше "поработал" при формировании руководящего состава той же Государственной думы на прошлых выборах. Это результат политической беспечности питерских либералов, свойственной им во время первого срока Владимира Путина, когда они были абсолютно уверены в своем всевластии, что делает их фактическими заложниками.

Исправить положение взялся "тяжелый артиллерист" Сурков

За исправление этого положения взялся замглавы администрации президента Владислав Сурков - тяжелая артиллерия питерских либералов. По мнению газеты, его "грациозный гений" - единственное, что еще может повернуть ситуацию вспять, вернув все в прежнее русло баланса интересов.

Сурков уже заявлял, что говорить о формировании правительства парламентского большинства в России пока рано. Это означает, что сегодня влияние Думы на правительственные решения должно быть ограничено. При непосредственном участии Суркова прошла организация "крыльев" в "Единой России", с его подачи "ушли" силовых зиц-председателей партии Богомолова и Волкова, а к руководству в партии пришел личный друг Суркова Вячеслав Володин.

При этом "Версия" напоминает, что раньше руководство партии Путин поручал только своим близким друзьям, как это было с Александром Беспаловым. Теперь же Суркову удалось убедить президента в полезности либерального руководителя главной политической силы страны. Видимо, не только по собственной прихоти Сурков ведет активную работу по созданию либерального крыла в "Единой России", а, может, если получится, и самостоятельной праволиберальной партии, полагает газета.

Все это пока не оказывает особого влияния на позиции силовиков - лидером Думы и партии остается Борис Грызлов, явно тяготеющий больше к питерским чекистам, нежели к либералам. Однако при грамотной работе внутри партии к следующим выборам в Думу инициативу в руководстве партии может перехватить Вячеслав Володин, от решений которого во многом будут зависеть проходные места для тех или иных кандидатов в депутаты от партии власти. В этот момент влияние силовиков и может быть ограничено за счет их конкурентов-либералов. А если принять во внимание, что все эти события будут происходить непосредственно перед президентскими выборами, то либералам будет чем поторговаться с силовиками за сферы влияния.

Правительство может возглавить питерец-либерал, а президентом стать силовик

Таким образом, либеральная верхушка администрации президента во главе с Дмитрием Медведевым и Владиславом Сурковым сможет сохранить свои ключевые позиции в российской элите. Вместе с этим могут быть разделены и сферы влияния в стране, когда правительством будет руководить питерец-либерал, например Алексей Кудрин, а президентом станет силовик, например Сергей Иванов.

Единственный человек, который может остановить "независимую" игру своего окружения - это сам президент, которому уже не раз удавалось примирять вроде бы непримиримые позиции питерской команды в Москве перед лицом "общего врага". Но главная проблема в том, что на сегодняшний день окружение президента - и либералы, и чекисты - фактически утратило врага, которым были то региональные элиты, то коммунисты: все эти оппоненты сейчас зализывают раны, полученные в схватках, закончившихся не в их пользу, заключает "Версия".