Рогозин настаивает, что пропавших осужденных по "делу Ульмана" похитили или убили
 
Рогозин настаивает, что пропавших осужденных по "делу Ульмана" похитили или убили
RTV International

Спецназовцев группы капитана Эдуарда Ульмана, осужденных заочно Северо-Кавказским окружным военным судом и приговоренных к длительным срокам заключения, уничтожили или похитили, снова заявил депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин. "Я настаиваю перед военной прокуратурой на версии о том, что группу Ульмана перебили и уничтожили или похитили", - сказал Рогозин журналистам в среду.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 14 июня вынес обвинительный приговор по "делу Ульмана". В частности, он приговорил одного из обвиняемых - Алексея Перелевского - к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Трое других подсудимых спецназовцев, включая самого Эдуарда Ульмана, не присутствовавшие в зале суда, были осуждены заочно.

Капитан Ульман был признан виновным в убийстве, превышении служебных полномочий и умышленном уничтожении имущества и заочно осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На 11 лет осужден лейтенант Александр Калаганский, на 12 лет - прапорщик запаса Владимир Воеводин. Местонахождение всех троих неизвестно, они объявлены в розыск. Ранее суд присяжных дважды выносил оправдательный вердикт по данному делу.

- Глава Верховного суда РФ одобрил заочный приговор Ульману

Кроме того, Рогозин настаивает на прекращении другого громкого дела, связанного с действиями российских военных в Чечне - дела разведгруппы под командованием Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, в котором Рогозин является общественным защитником одного из подсудимых. "Мы настаиваем, чтобы дело по Худякову и Аракчееву было прекращено хотя бы на том основании, что по этому делу дважды был вынесен оправдательный приговор", - цитирует "Интерфакс" слова Рогозина.

Разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева, по данным следствия, в январе 2003 года в Грозном остановила автомобиль КамАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. Как полагают следователи, Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с телами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, как утверждает следствие, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Худякову были предъявлены обвинения по статьям "убийство", "разбой", "умышленное уничтожение имущества", "превышение должностных полномочий" УК РФ. Аракчеев обвиняется в убийстве, разбое и превышении должностных полномочий.

Худяков и Аракчеев полностью отрицают вину по предъявленным обвинениям. Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательный приговор Худякову и Аракчееву - в июне 2004 года и октябре 2005 года. Решения суда были основаны на вердиктах присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ дважды отменяла оправдательный приговор, а дело направлялось на новое рассмотрение.

Глава Верховного суда РФ одобрил заочный приговор Ульману

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что одобряет применение формы заочного рассмотрения уголовных дел и вынесения приговоров по ним. "Мы будем нарабатывать практику по заочному рассмотрению дел", - сообщил Лебедев журналистам 19 июня на совете судей в Москве, сообщает Кавказ.МЕМО.РУ.

Лебедев отметил, что до 2002 года заочное осуждение применялось только в отношении государственных преступников, но сейчас "законодательство дает такую возможность по всем другим преступлениям, но судьи не всегда решаются на такую форму процесса".

При этом Председатель Верховного суда подчеркнул, что в России уже есть прецеденты заочного вынесения приговора, назвав пример вынесения судебного решения по делу Ульмана в отсутствие обвиняемых.