"Русский вольфрам" обещает выплатить объявившим голодовку шахтерам 20 млн рублей
 
"Русский вольфрам" обещает выплатить объявившим голодовку шахтерам 20 млн рублей
Вести

Собственник компании "Русский вольфрам", 24 работника которого в Приморье объявили голодовку из-за долгов по зарплате, пообещал направить на выплату долгов по зарплате и налогам 20 миллионов рублей, сообщила в пятницу пресс-служба администрации Приморского края.

Напомним, 17 работников приморского горнорудного предприятия компании "Русский вольфрам" в поселке Светлогорье Пожарского района начали голодовку 16 июня. Позднее к ним присоединились еще несколько человек Они требуют погашения долга по зарплате, который на 1 июня достиг почти 3 миллионов рублей.

Сейчас в акции протеста участвуют 24 человека, из них 17 - женщины. Во вторник с диагнозом "гипертонический криз" был госпитализирован один из участников голодовки. Двум женщинам, состояние здоровья которых в среду ухудшилось, на месте была оказана медицинская помощь, передает РИА "Новости".

- Из Владивостока шахтерам направили гуманитарную помощь и деньги

"В ходе разговора губернатора Сергея Дарькина с руководством компании "Русский вольфрам" собственник предприятия заверил губернатора, что в кратчайшие сроки на выплату зарплаты коллективу и долгов по налогам будет перечислено 20 миллионов рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин в четверг распорядился выделить из краевого бюджета материальную помощь бастующим работникам компании "Русский вольфрам" по 7 тысяч рублей.

Как сообщил председатель профсоюзного комитета приморского предприятия компании "Русский вольфрам" Александр Отнякин, побывавший на предприятии губернатор призвал участников акции протеста прекратить голодовку, поскольку, по его словам, это может нанести вред здоровью. Однако голодающие заявили, что прекратят акцию протеста лишь после того, как начнут погашать долги.

Тем временем межрайонный следственный отдел прокуратуры РФ по Приморскому краю продолжает доследственную проверку по факту невыплаты зарплаты. Установлено, что задолженность по заработной плате перед 272 работниками филиала ООО "Русский вольфрам" за март и апрель этого года по состоянию на 27 мая составляла 2,71 миллиона рублей.

В период с марта 2008 года по настоящее время должность директора филиала поочередно замещали три человека, постоянно живущие в Москве.

Из Владивостока шахтерам направили гуманитарную помощь и деньги

Тем временем в пятницу из Владивостока в приморский поселок Светлогорье для семей голодающих горняков отправился грузовой автомобиль с гуманитарной помощью, сообщила руководитель департамента информационно-аналитической работы федерации профсоюзов края Маргарита Усова.

"Профсоюзные лидеры везут в поселок Светлогорье большой набор продуктов, среди которых крупы, макароны, сахар, масло и консервы, а также 220 тысяч рублей - первые добровольные пожертвования жителей края. Деньги будут розданы среди членов профсоюза. Пакеты с продуктами получат все работники предприятия", - сказала Усова.

По ее словам, социальная ситуация в горняцком поселке настолько напряженная, что председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский был вынужден вылететь в Москву и провести переговоры с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым о путях разрешения кризисной ситуации.