В интернете открывается виртуальный музей памяти жертв Холокоста на территории России
 
В интернете открывается виртуальный музей памяти жертв Холокоста на территории России
Архив NEWSru.com

Виртуальный музей памяти жертв Холокоста на территории России открывается в интернете, сообщил исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса Николай Пропирный. Презентация сайта прошла в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" в преддверии Дня памяти и скорби, отмечаемого в России 22 июня - первый день начала Великой Отечественной войны.

Музей, по его словам, представляет из себя карту России с указаниями мест еврейских захоронений, передает канал "Вести". "Кроме того, на сайте есть информация об истории конкретных захоронений, их нынешнем состоянии, наличии памятников", - сказал вице-президент.

Сопредседатель научно-просветительского центра и фонда "Холокост" Илья Альтман, в свою очередь, привел данные, согласно которым на территории России есть более 400 мест еврейских захоронений, однако мемориальные знаки установлены всего на 30-ти. В России впервые начат широкомасштабный проект по сбору данных о местах захоронений жертв Холокоста, и это также стало одной из тем пресс-конференции.

"Подобный виртуальный музей нужен, прежде всего, молодому поколению, - подчеркнул Альтман. -Мы должны хранить память о Холокосте, чтобы подобные трагические события не допустить в будущем".

По словам Альтмана, виртуальный музей является частью проекта "Бабьи Яры России", в рамках которого в московских школах прошли "Уроки толерантности". Уже восемь лет ежегодно в день начала Великой Отечественной войны проводится международная конференция школьников в Бресте, где о первых днях войны рассказывают очевидцы.

Российский еврейский конгресс и центр "Холокост" являются организаторами и спонсорами проекта.