Студента второго курса Казанского государственного технологического университета Михаил Киндер отказался от жалобы на незаконные действия вуза, который в принудительном порядке обязал студентов проходить тестирование на употребление наркотиков
 
Студента второго курса Казанского государственного технологического университета Михаил Киндер отказался от жалобы на незаконные действия вуза, который в принудительном порядке обязал студентов проходить тестирование на употребление наркотиков
openinform.ru

Студент второго курса Казанского государственного технологического университета Михаил Киндер отказался от жалобы на незаконные действия вуза, который в принудительном порядке обязал студентов проходить тестирование на употребление наркотиков. Когда дело дошло до суда, деканат университета допустил учащегося к экзаменам и проставил все сданные им ранее зачеты, сообщил NEWSru.com руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин, который представляет интересы студента.

"Сегодня Киндера допустили к экзаменам, один из которых он сдал на отлично, а в час дня его вызвали в ректорат для беседы с проректором по учебной работе КГТУ им. Туполева Газизом Мингалеевым и проректором по режиму безопасности вуза Александром Смирновым", - заявил корреспонденту NEWSru.com Дмитрий Колбасин.

По словам Колбасина, "Киндеру сообщили, что проблем с учебой в связи с обращением в суд у него не будет, и что вуз очень сожалеет о том, что данный инцидент был предан огласке и его обсуждение вышло за стены заведения". "Более того, Мингалеев и Смирнов заявили Киндеру, что если у кого-то из его сокурсников возникнут подобные проблемы, они могут смело обращаться не в правозащитные организации, а в ректорат, где им окажут помощь".

"У Киндера было два пути: отозвать иск, что, собственно, он и сделал, и продолжать процесс. В худшем случае, репутация вуза значительно пошатнулась бы. И если бы суд признал университет виновным в нарушении прав человека, репутация вуза была бы окончательно подорвана", - заявил Колбасин.

20 июня в Вахитовском районном суде Казани должно было состояться рассмотрение заявления студента 2 курса Казанского государственного технологического университета Михаила Киндера о признании неправомерными действий руководства своего вуза. В КГТУ им. Туполева студента пытались заставить пройти тестирование на употребление наркотиков. Парень отказался и в итоге был не допущен к сессии.

"Староста моей группы сообщила, что 2 апреля нужно пройти обязательное тестирование на употребление наркотических средств, - сообщил в заявлении в суд Михаил Киндер. - Я отказался. Затем непрошедшим тест сообщили, что их не допустят к сессии. Все были вынуждены его пройти. Из моей группы только я не согласился, поскольку считаю, что действия администрации вуза незаконны: принудительное тестирование нарушает мои права".

При этом Киндер подчеркивает, что лично он против наркотиков и никогда их не употреблял, но предложенная вузом процедура для него крайне унизительна. Также он отметил, что инициированное Госнаркоконтролем тестирование изначально было профанацией, поскольку без проблем можно было сфальсифицировать его результат: движение студентов между кабинетом врача и туалетом никто даже не догадался контролировать.

В своем заявлении в Вахитовский суд Михаил Киндер просил признать незаконным принуждение студентов к прохождению тестирования и недопуск их к сессии в связи с отказом от этого теста.

Правозащитный Центр города Казани в течение года отслеживает ситуацию с принудительным тестированием на употребление наркотиков. Ранее правозащитники зафиксировали подобные нарушения в школах Татарстана.

Между тем, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что охват старшеклассников, учащихся профессиональных училищ и студентов вузов обязательным тестированием на предмет употребления наркотиков не нарушает прав человека.

Выступая в августе прошлого года на заседании Совета Безопасности Татарстана, Шаймиев сообщил: 'Если во всем следовать советам финансируемых из-за рубежа правозащитных организаций, можно дойти до абсурда и полностью отказаться от государственной системы здравоохранения. Это все суждения безответственных людей, которые хотят видеть, что республика не справляется с этой проблемой. Их позиция такова: "Не дотрагивайтесь до наркомана, потому что это будет нарушением прав человека. Мы решили покончить с вашей молодежью и с вашей страной".

В тот же день председатель Межведомственной комиссии Совбеза Татарстана по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, заместитель премьер-министра Татарстана - министр культуры Зиля Валеева сообщила, что за полтора года в республике было обследовано 42300 человек.

В результате в учебных учреждениях Татарстана выявили 113 наркозависимых, то есть менее 0,3%, что лишний раз подтверждает слова Михаила Киндера о низкой эффективности тестирования. На сегодняшний день в Татарстане выявлены 190 учащихся школ, вузов, профессиональных училищ и техникумов, употреблявших психоактивные вещества, сообщает ассоциация.

Тем временем, Госнаркоконтроль последовательно продвигает идею обязательного наркотестирования. Правозащитники же считают, что подобного рода тесты создают существенные угрозы нарушения основополагающих прав и свобод человека.