Здания РГГУ все же отдадут Церкви, заявил главный архитектор Москвы
 
Здания РГГУ все же отдадут Церкви, заявил главный архитектор Москвы
rsuh.ru

Власти Москвы все же намерены отдать спорные здания на Никольской улице Русской православной церкви и таким образом отобрать их у Российского государственного гуманитарного университета. Как заявил главный архитектор города Александр Кузьмин на заседании Общественного градостроительного совета, это предусматривает единая концепция реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей на Никольской улице в центре столицы.

"В концепции мы планируем восстановить утраченный храм Николо-Греческого монастыря, который позволит вернуть ансамблю Китай-города его выдающуюся градоформирующее качество. А также необходимо восстановить в прежнем виде надвратные колокольни Николо-Греческого и Заиконоспасского монастырей с воссозданием исторического входа, располагавшегося в корпусе номер 7-9", - сказал Кузьмин, которого цитирует РИА "Новости".

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков, "Москва подарила РГГУ громадный комплекс бывшей партийной школы, а тот факт, что РГГУ воевало с Патриархией за здание на Никольской улице - не божье дело". "Это некрасивая позиция со стороны РГГУ", - сказал Лужков.

Спор вокруг зданий РГГУ длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы строения РГГУ на Никольской улице должны были отойти в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Ситуация обострилась этой весной, когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме, которые пытались опечатать аудитории учебного заведения.