Текстильщики пожаловались президенту Медведеву на китайских контрабандистов и российские налоги
 
Текстильщики пожаловались президенту Медведеву на китайских контрабандистов и российские налоги
Вести

Президент России Дмитрий Медведев, прибывший в город Иваново для проведения совещания, посвященного текстильной промышленности, получил жалобу от представителей одной из старейших местных мануфактур. Ивановские текстильщики просили обнулить таможенные пошлины на импортное оборудование для легкой промышленности, а также усилить борьбу с контрабандой тканей и контроль за продукцией из Турции и Китая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед началом заседания президиума Госсовета "По модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников", ивановские текстильщики передали в адрес правительства России документ, составленный, по их словам, совместно с губернатором региона Михаилом Менем.

Как рассказал журналистам гендиректор "Новой Ивановской мануфактуры" Валерий Ермилов, в документе, в частности, идет речь о понижении ставки рефинансирования при реализации инвестиционных проектов, нулевой ставки таможенных пошлин на красители, оборудование и вспомогательные материалы, которые не выпускаются на территории страны, а также о контроле за контрабандным товаром, который ввозится в Россию.

Импортные ткани продаются в РФ на 15-20% дешевле, чем должны были бы стоить в случае их законного ввоза в Россию, отметил один из акционеров предприятия, сын гендиректора мануфактуры Алексей Ермилов. "Значит, ткань контрабандная. Нужен контроль на входе", - сказал Ермилов-младший.

В качестве примера он привел ситуацию в автомобильной отрасли, где были введены заградительные пошлины, но созданы условия для строительства автомобилесборочных заводов в России.

Говоря о товаре из Китая, акционер обратил внимание на то, что использование такой текстильной продукции может быть опасно для здоровья. "80% китайского товара - это синтетика или полусинтетика, в красителях которой используется формальдегид. "Мы не используем его", - подчеркнул он.

По данным рабочей группы Госсовета, на российском рынке товаров легкой промышленности лишь 23,2% приходится на долю отечественных производителей, на официальный импорт - 27,1%, остальные 49,7% составляют товары теневого производства или незаконно ввезенные на территорию России, в основном китайского и турецкого производства. По оценкам экспертов, из-под налогов выводится почти 650 миллиардов рублей.

"Новая Ивановская мануфактура", основанная в 1840 году, - одно из старейших текстильных предприятий Ивановской области, входит в число ведущих предприятий российской текстильной промышленности. Предприятие включает в себя два основных производства - ткацкое и отделочное.

Медведев не исключил: более 50% продающейся в РФ текстильной продукции - контрабанда

Президент Дмитрий Медведев не исключает, что больше половины продающейся в России текстильной продукции - это контрабанда, и пообещал поддержку отечественным производителям.

"У меня есть информация, что примерно 50% рынка - это контрабанда, но я подозреваю, что по каким-то сегментам рынка эта цифра может быть даже выше", - сказал Медведев.

Президент осмотрел цеха, ознакомился с производственным процессом, а потом пообщался с сотрудниками фабрики. Он поинтересовался, какая у них зарплата.

"Хотелось, конечно, чтобы побольше было. Средняя - 10 тысяч", - ответила одна из женщин.

"Нам нужно сделать несколько шагов, чтобы поддержать текстильщиков", - сказал глава государства. - Сейчас экономические возможности для этого у государства есть". Делясь впечатлениями от осмотра мануфактуры, Медведев сказал: "У вас очень хорошо, только тепло здесь".