Совфед хочет приравнять журналистов к госслужащим - пока что только в части соцгарантий
 
Совфед хочет приравнять журналистов к госслужащим - пока что только в части соцгарантий
Moscow-Live.ru

В Совете Федерации предлагают приравнять журналистов по статусу к госслужащим с соответствующими социальными гарантиями для самих работников СМИ и членов их семей, передает "Интерфакс". По мысли законодателя, журналисты, как и госслужащие, должны получить право на бесплатное лечение в любом государственном медучреждении, достойную пенсию и пожизненное обеспечение для семьи за счет государства в случае гибели журналиста. Особый статус предлагается предоставить военным корреспондентам.

Член комитета по социальной политике сенатор Валентина Петренко заявила о необходимости срочно принять закон, который приравняет по статусу журналистов к госслужащим в связи с последними событиями на Украине и гибелью на юго-востоке двух журналистов ВГТРК.

"Журналисты, как и госслужащие, должны иметь право бесплатно лечиться в любом государственном медицинском центре, даже если они выходят на пенсию, обеспечение достойной пенсии для журналистов по выслуге лет и обеспечение членов семьи журналистов, как и госработника, пенсией, а в случае смерти журналиста, он, как и семья госслужащего, если эта смерть наступает при исполнении им служебных обязанностей, должна будет получать пожизненную пенсию. То есть все льготы, социальные гарантии, которые распространяются на госслужащих, должны распространяться и на журналистов", - цитирует агентство предложение Петренко.

По мнению сенатора, в законе также нужно предусмотреть обязательное получение государственной страховки на случай причинения вреда здоровью и имуществу журналиста при исполнении обязанностей, а также гарантию социальных страховок на случай заболевания или потери трудоспособности.

В законе также следует прописать защиту журналиста и его семьи от неправомерных деяний в связи с исполнением профессиональных обязанностей, полагает Петренко.

Особый статус предлагается предоставить журналистам, работающим в горячих точках. "У них есть обязанности, у них есть права, но нет гарантий социальной защиты самого журналиста и его семьи в случае гибели или получения увечья. Российские журналисты, работающие в "горячих точках", а сегодня юго-восток Украины является именно такой "горячей точкой", не имеют никаких средств защиты, у него есть только камера, ручка и блокнот. И проблема гарантий журналиста на войне стоит сегодня очень остро. Журналист на войне рассматривается конфликтующими сторонами как удобная мишень, что и произошло с российскими журналистами - Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным", - заявила сенатор.

"Не всем нравится правда, которую они доносят до всех нас, до общественности, в том числе и мировой", - подчеркнула Петренко и добавила, что законотворцы намерены всерьез заняться соцгарантиями для журналистов, приравняв их статус к статусу госслужащих.

При этом не сообщается, будут ли распространяться на журналистов те же обязанности, запреты и ограничения, которые влечет за собой статус госслужащего. Например, закон запрещает госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью и серьезно ограничивает сотрудничество с иностранными НКО. Кроме того, к госслужбе не допускаются лица, вышедшие из гражданства РФ или получившие иностранное гражданство.

Как сообщало РИА "Новости", накануне, 19 июня, о законодательных мерах по повышению безопасности журналистов в горячих точках говорили в Госдуме.

Первый заместитель председателя думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (фракция "Справедливая Россия") заявил, что депутаты намерены заняться этим вопросом и готовы взять за основу инициативы, подготовленные Союзом журналистов России (СЖР).

СЖР предлагает ввести такие меры, как дополнительное страхование жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска, обеспечение таких сотрудников специальным снаряжением и "удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке". "Нужно установить обязанность работодателя обеспечить специальную подготовку корреспондентов, направляемых в зону риска, их генную регистрацию, а также психологическую поддержку их и членов их семей по возвращении. Невыполнение этих обязанностей должно влечь административную ответственность работодателей", - считают в Союзе журналистов.