Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко, а несколько ранее - с канцлером Германии Ангелой Меркель
 
Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко, а несколько ранее - с канцлером Германии Ангелой Меркель
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин вечером в четверг, 19 июня, провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Это уже второй за текущую неделю телефонный разговор президентов России и Украины. Первый состоялся в минувший вторник, 17 июня.

По словам Пескова, "наряду с обсуждением текущих вопросов российско-украинских отношений, президент РФ акцентировал внимание на важности прекращения огня в конфликтных зонах на юго-востоке Украины с целью достижения жизнеспособного урегулирования конфликта", как передает ИТАР-ТАСС.

Порошенко, в свою очередь, проинформировал главу российского государства об основных положениях своего плана урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, как сообщает пресс-служба Кремля. "Президент России выразил надежду, что при реализации этого плана первоочередное внимание будет уделено решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения в регионах", - добавили там.

В сообщении пресс-службы президента Украины, в свою очередь, говорится, что глава этого государства очертил ключевые позиции и график реализации мирного плана на востоке страны. В разговоре с Путиным Порошенко подчеркнул, что вместе с прекращением огня рассчитывает на поддержку его мирного плана, как передает "Интерфакс".

В тот же день, но несколькими часами ранее, Путин провел телефонный разговор с лидерами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.

Как сообщила пресс-служба Кремля, обсуждались возможные последствия срыва Киевом переговоров по урегулированию проблемы задолженности за поставки российского газа для экономики и энергобезопасности Европы.

Российский лидер выразил серьезную озабоченность продолжающейся военной операцией Киева на юго-востоке Украины. "Выражена надежда на то, что заверения киевского руководства о намерении прекратить насилие и дать старт общенациональному диалогу будут немедленно реализованы", - отметили в пресс-службе Кремля.

Мирный план Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны будет представлен в пятницу, 20 июня.

"Завтра состоится официальное представление мирного плана президента", - сказал он накануне, в ходе представления нового генерального прокурора Украины - Виталия Яремы.

Ранее глава государства заявлял, что Украина, в рамках выполнения мирного плана, в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке страны, чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться и покинуть страну.

"Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, на сегодняшний день мирный план президента предусматривает 14 политических шагов, которые будут обнародованы в ближайшие дни.